Analisis Pengetahuan Ibu Dengan Praktik Pijat Bayi Umur 3-12 Bulan - Nofita Sari; Siti Muawanah; M. Zuhal Purnomo (Cendekia Medika: Jurnal Stikes Al-Ma`arif Baturaja, 2023)
Perkembangan bayi untuk menjadi bayi sehat, diawali dari bayi saat berada dalam kandungan dan akan berlanjut setelah bayi itu lahir, salah satu syarat kunci keberhasilan perkembangan maksimal adalah pada saat bayi lahir dan pada awal kehidupannya. Salah satu syarat untuk mencapai keberhasilan tersebut adalah adanya stimulasi. Stimulasi ini diperlukan untuk perkembangan otak yang akan menentukan kecerdasan. Stimulasi ini meliputi stimulasi indera peraba dan indera pengecap yang akan memaksimalkan perkembangan. Contoh stimulasi indera peraba adalah dengan memberikan pijat bayi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan pengetahuan ibu dengan praktik pijat bayi umur 3-12 bulan di Batumarta Sumatera Selatan Tahun 2022. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitan dengan menggunakan studi korelasi melalui  pendekatan cross sectional.. Populasi dalam penelitian ini  adalah ibu yang memiliki anak usia 3-12 bulan di Desa Batumarta OKU Timur SUMSEL Tahun 2022 yang berjumlah 49 orang. Sampel sebanyak 49 orang. Teknik sampling menggunakan teknik Total  sampling Dari hasil uji Chi-Square didapatkan  hubungan pengetahuan ibu dengan praktik pijat bayi umur 3-12 bulan di Batumarta Sumatera Selatan dengan p value= 0,005.Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan pengetahuan ibu dengan praktik pijat bayi umur 3-12 bulan. Dengan demikian diharapkan Ibu hendaknya hendaknya meningkatkan pengetahuan mereka tentang pemijatan bayi bagi anaknya, sehingga dengan pengetahuan yang mereka miliki dapat melakukan pemijatan bayi secara mandiri bagi anaknya.