Kompres Hangat Pada Payudara Terhadap Kecukupan ASI Pada Ibu Nifas - Nency Agustia (Cendekia Medika: Jurnal Stikes Al-Ma`arif Baturaja, 2023)
Cakupan pemberian ASI Eksklusif di Kabupaten Ogan komering Ulu (OKU) tahun 2020 sebesar 52,6% dengan target nasional 80%.  Penyebab kegagalan pemberian ASI Eksklusif di minggu pertama  karena ASI kurang dan bayi menangis sehingga ibu memberikan pengganti asi susu ibu (PASI). Untuk meningkatkan kecukupan ASI pada ibu nifas dapat dilakukan kompres hangat pada payudara. Penelitian menggunakan Pra eksperimen rancangan Statis Group Comparison dilakukan pada ibu nifas di Kota Baturaja Kabupaten Ogan Komering Ulu pada bulan Desember 2021. Total sampel 30 responden diambil dengan teknik quota. 15 responden untuk kelompok intervensi dan 15 responden untuk kelompok kontrol. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi selama 24 jam dan wawancara.Kompres hangat pada payudara diberikan selama 15 menit pada setiap payudara,3 kali sehari selama 3 hari. Hasil Analisa statistik menggunakan Chi square. Berdasarkan  hasil uji Chi square diperoleh  p value 0,001, yang berarti ada hubungan yang bermakna pada kompres hangat payudara terhadap kecukupan ASI pada ibu nifas. Kesimpulan penelitian kompres payudara dapat dimulai dihari pertama nifas untuk meningkatkan kelancaran ASI sehingga kecukupan ASI terpenuhi.