Karakteristik Ibu Hamil Dengan Preeklampsia - Dwi Saputri; Precelia Fransiska (Cendekia Medika: Jurnal Stikes Al-Ma`arif Baturaja, 2023)
Preeklampsia adalah sindrom yang ditandai dengan peningkatan tekanan darah dan proteinuria yang muncul pada trimester kedua kehamilan.Tujuanpenelitianadalahuntuk mengetahui hubungan karakteristik ibu hamil dengan kejadian preeklampsia di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Prabumulih.Metode penelitian bersifat analitik, dengan mengunakan pendekatan Cross Sectional.Populasi penelitian ini adalah keseluruhan ibu hamil di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Prabumulih Pada Tahun 2021. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan tehnik sampel random sampling dengan jumlah sebanyak 254 responden. Instrumen penelitian berupa checklist.Hasil penelitian  analisa bivariat diketahui bahwa dari 121 responden yang memiliki usia resiko tinggiterdapat 93 responden (36,6%) didiagnosa  preeklampsia, dari 108 responden yang memiliki paritas resiko tinggiterdapat 79 responden (5,9%) yang didiagnosa preeklampsia, dari 111 responden yang memiliki pendidikan tinggi terdapat 38 responden (15%) yang didiagnosa preeklampsia, dari 19 responden yang memiliki riwayat hipertensi terdapat 15 responden (4,7%) yang didiagnosa preeklampsia. Simpulan ada hubungan yang bermakna antara usia ibu dengan preeklampsia dengan nilai P value 0,000< α 0,05, ada hubungan yang bermakna antara paritas dengan preeklampsia dengan nilai P value 0,000< α 0,05, ada hubungan yang bermakna antara pendidikan dengan preeklampsiadengan nilai P value 0,000< 0,05. ada hubungan yang bermakna antara riwayat hipertensi dengan preeklampsiadengan nilai P value 0,000< 0,05.