Dukungan Keluarga Dengan Kualitas Hidup Pasien Diabetes Mellitus Tipe Ii - Zanzibar; M. Agung Akbar (Cendekia Medika: Jurnal Stikes Al-Ma`arif Baturaja, 2023)
Diabetes Melitus (DM) merupakan masalah kesehatan masyarakat yang serius. Diabetes melitus akan menyertai seumur hidup sehingga dapat mempengaruhi kualitas hidup penderita. Kualitas hidup penderita DM sangat dipengaruhi oleh dukungan keluarga dan merupakan faktor terpenting untuk mempertahankan kualitas hidup. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kualitas hidup pasien DM Tipe II. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Sampel penelitian sebanyak 77 orang yang diperoleh menggunakan teknik purposive sampling.  Data dukungan keluarga diperoleh menggunakan instrument kuesioner Hensarling Diabetes Family Support Scale (HDFSS) dan data kualitas hidup diperoleh menggunakan instrumen kuesioner World Health Organization Quality of Life assessment instrument (WHOQOL-BREF). Analisis data pada penelitian ini menggunakan chi square. Hasil analisis statistic menggunakan uji chi square diperoleh nilai pvalue=0,02 yang berarti terdapat hubungan dukungan keluarga dengan kualitas hidup pasien DM Tipe II. Peneliti menyarankan untuk melaksanakan program pendidikan dan promosi kesehatan secara terstruktur tentang diabetes melitus dan penatalaksanaannya serta menekankan pentingnya dukungan keluarga bagi penderita DM.