Verifikasi Metode Analisis Kadar Total Fosfat dalam Air Limbah Laundry Merujuk pada SNI 06-6989.31-2005 - Made Yuri Suryani; Asful Hariyadi; Adhe Paramita; Rika Awalin Safitri (Indonesian Journal of Laboratory, 2023)
Peningkatan kegiatan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di bidang jasa pencucian (laundry) Balikpapan semakin berkembang setiap tahunnya. Proses aktivitas laundry menghasillkan limbah cair yang mengandung polutan senyawa beracun dan berbahaya, salah satunya adalah senyawa fosfat, yang apabila memiliki kadar yang melebihi dari BMAL (Baku Mutu Air Limbah) yang sudah ditentukan yaitu maksimum 2 mg/L maka akan berbahaya bagi lingkungan dan dapat menyebabkan pencemaran air. Oleh sebab itu, dalam rangka mengendalikan pencemaran air seuai batas baku mutu air limbah maka diperlukan adanya analisis pengukuran kadar fosfat  sebelum di alirkan ke badan air. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mempelajari teknik karakterisasi parameter kadar fosfat yang terkandung dalam sampel uji dengan menggunakan instrumentasi Spektrofotometer UV-Vis berdasarkan SNI 06-6989.31-2005. Prosedur pengambilan contoh uji air limbah merujuk pada SNI 6989.59-2008 pada salah satu usaha laundry di Kota Balikpapan, Kalimantan Timur pada dua sumber saluran pembuangan sebelum masuk perairan penerima limbah. Analisis dilaksanakan pada Laboratorium Karakterisasi, Pusat Laboratorium Terpadu ITK dengan pengulangan sebanyak 7 (tujuh) kali pada masing-masing contoh uji. Data hasil analisis  pada parameter batas deteksi dan batas kuantitasi diperoleh sebesar 0,033 mg/L dan 0,083 mg/L. Nilai parameter presisi sampel uji air limbah laundry memperoleh nilai %RSD pada air limbah laundry A dan B sebesar 3,965% dan 3,809%. Nilai %recovery pada air limbah A dan B sebesar 98,211% dan 86,611%. Sehingga hasil analisa kadar fosfat dalam air limbah laundry A dan B diperoleh sebesar 0,290 mg/L dan 0,276 mg/L. Hasil tersebut menunjukkan bahwa kadar fosfat pada sampel air limbah laundry tidak melebihi batas ambang air limbah dan metode analisa uji dapat diterapkan pada Laboratorium Terpadu, Institut Teknologi Kalimantan.