Analisis Keselamatan dan Kesehatan Kerja pada Kegiatan Praktikum menggunakan Metode HIRA - Rina Sulistiyowati; Lobes Herdiman (Indonesian Journal of Laboratory, 2023)
Praktikum adalah suatu kegiatan pembelajaran yang dilakukan di laboratorium untuk memahami kondisi sebenarnya dari materi kuliah atau pelajaran yang telah disampaikan oleh Dosen maupun Guru. Praktikum Perancangan Teknik Industri II (PPTI II) adalah salah satu kegiatan praktikum yang dilaksanakan di Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknik UNS yang melaksanakan kegiatan manufaktur dan mempunyai bernagai risiko kecelakaan kerja. Untuk megetahui tingkat risiko kecelakaan kerja pada PPTI II maka dilakukan analisis keselamatan dan kesehatan kerja (K3) dengan melakukan Identifikasi dan penilaian risiko kerja. Penelitian ini menggunakan metode Hazard Identification Risk Assessment (HIRA) dalam mengidentifikasi risiko dan melakukan penilaian risiko melalui pengamatankegiatan praktikum dan wawancara terhadap 10 orang asisten dan 12 praktikan. Berdasarkan hasil identifikasi dan penilaian risiko diperoleh hasil bahwa nilai risiko paling tinggi adalah kebisingan sebesar 67% dilanjutkan dengan luka tergores sebesar 22% pada risiko level tinggi dan 38% pada level menengah.