Pemanfaatan Silika Gel 70-230 Mesh Bekas Sebagai Pengganti Fase Diam Kromatografi Kolom pada Praktikum Kimia Organik - Emilda Emilda; Noviza Delfira (Indonesian Journal of Laboratory, 2023)
Salah satu modul percobaan dalam Praktikum Kimia Organik di laboratorium kimia organik jurusan kimia FMIPA-UNRI adalah kromatografi, yaitu kromatografi kolom yang menggunakan silika gel 70-230 mesh sebagai fase diam. Namun setelah selesai pengggunaan, silika gel 70-230 mesh menjadi limbah yang di buang begitu saja. Sedangkan harga dari silika gel 70-230 mesh cukup mahal. Oleh karena itu dilakukan penelitian tentang pemanfaatan silika gel 70-230 mesh bekas sebagai pengganti fase diam kromatografi kolom pada praktikum kimia organik. Penelitian dilakukan dengan cara mencuci silika gel bekas menggunakan larutan 40 mL bayclin yang di encerkan dalam 500 mL akuades, selanjutnya pencucian dilakukan secara bertahap dengan akuades dan metanol teknis, kemudian dikeringkan dengan menggunakan oven pada suhu 105 ᵒC selama 2 jam. Silika gel kotor dicuci sebanyak 200 gram dan didapatkan 194,212 gram silika gel bersih berwarna putih. Uji terhadap kemampuan silika gel setelah dicuci dalam memisahkan komponen yang terdapat pada campuran ekstrak metanol ubi jalar ungu (Ipomoea batatas) dan ekstrak metanol daun pucuk merah (Syzygium oleana), dibandingkan dengan silika gel baru. Hasil uji menunjukkan 4 pita serapan pada silika gel setelah dicuci, dan 4 pita serapan pada silika gel baru, yang ditandai dengan terbentuk 4 warna yang berbeda pada silika gel di tabung kolom dan pada vial penampung baik untuk ekstrak metanol ubi ungu maupun ekstrak metanol daun pucuk merah. Hal ini menunjukkan bahwa silika gel yang dicuci dengan bayclin mempunyai kemampuan memisahkan senyawa yang terdapat pada ekstrak metanol ubi ungu dan ekstrak metanol daun pucuk merah. Berdasarkan hasil penelitian tersebut silika gel yang telah dicuci selanjutnya dapat digunakan untuk kebutuhan praktikum kimia organik II khususnya di laboratorium kimia organik FMIPA Universitas Riau.