EKSTRAK BIJI ALPUKAT (PERSEA AMERICANA MILL) TERHADAP STREPTOCOCCUS MUTANS - Zulfiah Idris; Prayitno Setiawan; Nurul Afifi Hakman (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Biji alpukat memiliki kandungan senyawa kimia seperti alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, triterpenoid dan steroid. Biji alpukat (Persea americana Mill) memiliki efek sebagai antibakteri terhadap bakteri Streptococcus mutans. Telah dilakukan penelitian mengenai formulasi obat kumur menggunakan ekstrak biji alpukat (Persea americana Mill). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kestabilan pada sediaan obat kumur. Kestabilan sediaan ditentukan dari hasil uji organoleptis, uji pH, dan uji viskositas menggunakan metode cycling test, serta uji daya hambat. Metode penelitian dilakukan secara eksperimental laboratorium, maserasi menggunakan pelarut etanol 96%, lalu diformulasikan menjadi sediaan mouthwash dengan berbagai konsentrasi yaitu FI (2%), FII (4%), dan FIII (8%). Dari hasil penelitian diperoleh nilai signifikan menggunakan SPSS adalah untuk uji pH sig. 0,00 < 0,05, untuk uji viskositas sig. 0,00 < 0,05 Dari data tersebut menunjukkan nilai sig. < 0,05 yang berarti tidak ada perbedaan yang terjadi selama dilakukan uji cycling test. Aktivitas antibakteri terhadap bakteri Streptococcus mutans menghasilkan rata-rata zona hambat pada formula I sebesar 9,4 mm, pada formula II rata-rata zona hambat sebesar 11,9 mm, pada formula III rata-rata zona hambat sebesar 12,8 mm, kontrol positif rata-rata zona hambat sebesar 13,9 mm, sedangkan pada kontrol negatif tidak memiliki zona hambat.