PENGARUH INDUKSI OKSITOSIN TERHADAP INTENSITAS NYERI PERSALINAN DI RUMAH SAKIT UMUM ARIFIN ACHMAD PEKANBARU - Umi Mustika Sari; Fitri Handayani (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Induksi oksitosin atau penggunaan obat pemicu kontraksi adalah tindakan yang dilakukan untuk melancarkan proses persalinan. Bila dilakukan pemberian oksitosin, baik frekuensi maupun kekuatan kontraksi otot polos rahim aka meningkat sehingga rasa nyeri persalinan semakin hebat. Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasikan pengaruh induksi oksitosin terhadap intensitas nyeri persalinan di Rumah Sakit Umum Daerah Arifin Achmad Pekanbaru. Desain penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini menggunakan data primer, dimana data langsung di peroleh dari responden dengan menggunakan lembar observasi dan analisis data yang digunakan adalah uji t-independent. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa 20 orang responden kelompok intervensi mayoritas berumur 20-30 tahun sebanyak 14 orang ( 70%), berdasarkan tingkat pendidikan mayoritas berpendidikan SMA sebanyak 9 orang (45%), berdasarkan mayoritas jumlah anak yang dimiliki adalah 2-4 orang sebanyak 13 orang ( 65%). Sedangkan 20 orang responden kelompok kontrol mayoritas berumur 20-30 tahun sebanyak 12 orang (60%), berdasarkan tingkat pendidikan mayoritas berpendidikan SMA sebanyak 10 orang ( 50%), berdasarkan mayoritas jumlah anak yang dimiliki adalah 2-4 orang sebanyak 13 orang (65%). Hasil uji t-independent intensitas nyeri pada kelompok intervensi dan kelompok kontrol diperoleh P= 0,000. Hasil uji t-independent dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan yang signifikan setelah di induksi dan tidak di induksi yaitu nilai P= 0,000. Intensitas nyeri pada kelompok intervensi adalah 9,25 dengan standar deviasi 0,97. Rata-rata skala nyeri setelah di kontrol pada kelompok kontrol adalah 7,10 dengan standar deviasi 2.24.  Kesimpulan dari hasil penelitian ini diketahui ada pengaruh induksi oksitosin terhadap intensitas nyeri persalinan.