ANALISIS BEBAN KERJA PETUGAS REKAM MEDIS DENGAN METODE ABK-KES DI PUSKESMAS CIPTOMULYO MALANG - Eiska Rohmania Zein; Mutiara Ramadhani; Tiara Ajeng; Jovi Nera; Mayputri Nabila; Rina Rosyi (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2022)
Sumber Daya Manusia adalah bagian terpenting dan vital dalam sebuah organisasi. Memberikan pelayanan yang bermutu maka dibutuhkan sumber daya manusia yang cukup, karena Puskesmas Ciptomulyo memiliki empat perekam medis dengan latar belakang Pendidikan D3 RMIK sebanyak 2 orang dan SMA sebanyak 2 orang. Tujuan utama penelitian ini yaitu untuk menganalisis dan menghitung jumlah kebutuhan tenaga kerja rekam medis di Puskesmas Ciptomulyo. Jenis penelitian ini merupakan penelitian dengan metode analisis kuantitatif (ABK-Kes). Teknik pengumpulan data yaitu dengan observasi, wawancara dan pengukuran pada unit Rekam Medis Puskesmas Ciptomulyo. Hasil penelitian ini sesuai perhitungan dengan metode ABK-Kes diperoleh data kebutuhan perekam medis sebesar 7,8 dan dibulatkan menjadi 8 orang. Karena sudah ada 4 orang sehingga dibutuhkan tenaga rekam medis baru sebanyak 4 orang yang ditugaskan ke dalam masing-masing unit yaitu pendaftaran, filing, assembling dan retensi. Hal ini dikarenakan tenaga yang kurang membuat petugas filing kewalahan dan menimbulkan adanya duplikasi tugas pada petugas filing rekam medis di Puskesmas Ciptomulyo.