FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN MASYARAKAT DALAM PENGGUNAAN MASKER UNTUK PENCEGAHAN COVID-19 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KRUENG BARONA JAYA KABUPATEN ACEH BESAR TAHUN 2022 - Muhammad Ziqraullah; Basri Aramico; Tahara Dilla Santi (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Masker adalah salah satu alat yang berfungsi melindungi diri dari terpaparnya virus Covid-19. Virus ini dapat masuk melalui mulut dan hidung maka perlunya mengunakan masker sebagai upaya pencegahan Covid-19. Kasus positif covid-19 di kecamatan Krueng Barona Jaya pada tahun 2020 berjumlah 83 orang dan terjadi kenaikan signifikan pada tahun 2021 dengan angka kasus 325 orang serta temuan kasus kumulatif positif terbaru pada bulan Juni 2022 sebanyak 3 kasus mulai dari umur 18 tahun sampai dengan 50 tahun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap, kenyamanan, dan paparan media promosi kesehatan dengan kepatuhan masyarakat terhadap penggunaan masker dalam pencegahan covid-19 di kecamatan Krueng Barona Jaya Kabupaten Aceh Besar tahu 2022. Metode penelitian ini deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional study. Penelitian di laksanakan di puskesmas dan wilayah kecamatan Krueng Barona Jaya kabupaten Aceh Besar pada tanggal 26 s/d 30 Juli 2022. Sempel dalam penelitian berjumlah 100 atau sekitar 12% dari seluruh total masyarakat Krueng Barona Jaya. Hasil penelitian menunjukkan sebesar 32% masyarakat tidak patuh menggunakan masker, 49% berpengetahua kurang, 48% memiliki sikap negatif, 32% masyarakat tidak nyaman, 33% masyarakat tidak pernah mendapatkan paparan media promosi kesehatan seperti mendapatkan sosialisi penggunaan masker. Hasil uji statistik Chi Square, dengan nilai p = 0,000 ada hubungan pengetahuan dengan kepatuhan penggunaan masker, terdapat hubungan antara sikap p = 0,000, terdapat hubungan antara kenyamanan p = 0,039, terdapat hubungan antara paparan media promosi kesehata p = 0,000.