FAKTOR RISIKO KEJADIANTB PARU DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BAITURRAHMAN KOTA BANDA ACEH TAHUN 2022 - Siska Riani; Farrah Fahdhienie; Fahmi Ichwansyah (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Mycobacterium tuberculosis adalah patogen penyebab tuberkulosis (TB), yang juga dikenal sebagai bakteri tahan asam (BTA). Infeksi dari TB terjadi dalam waktu 2 sampai dengan 10 minggu. TB merupakan penyakit yang menjadi penyebab utama terjadinya morbiditas dan juga mortalitas di dunia. Proses penularan TB terjadi saat seorang penderita TB bersin atau batuk yang kemudian orang lain menghirup percikan (droplet) yang mengandung Mycobacterium tuberkulosis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Faktor Risiko Kejadian TB Paru di Wilayah Kerja Puskesmas Baiturrahman Kota Banda Aceh Tahun 2022.Metode penelitian ini menggunakan survey analitik dengan pendekatan Case Control. Penelitian ini dilaksanakan di Wilayah Kerja Puskesmas Baiturrahman Kota Banda Aceh. Pengumpulan data dilakukan selam 14 hari pada tanggal 11- 24 Desember 2022. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 54 yang dengan metode 1:2 yang terdiri 18 kasus dan 36 kontrol. Hasil penelitian ini responden yang berpengetahuan kurang baik 39%, kebiasaan merokok pasif 89 %, pendapatan rendah 57%, dan status gizi normal 59 %. Hasil uji statistik Chi square ada hubungan pengetahuan (P value = 0,019, OR=4), kebiasaan merokok ( P value = 0,013, OR=13), pendapatan ( P value =0,001, OR=11), dan status gizi ( P value =0,032,OR=3) terhadap kejadian TB paru di Wilayah Kerja Puskesmas Baiturrahman Kota Banda Aceh Tahun 2022.