ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENERAPAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PUSKESMAS (SIMPUS) DI PUSKESMAS BANGKINANG KOTA - Neneng Fitria Ningsih (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2021)
Berdasarkan Permenkes Nomor 75 Tahun 2014 tentang Puskesmas menetakan bahwa Sistem Informasi Kesehatan wajib dilakukan oleh Dinas Kesehatan Penggunaan Aplikasi ini ternyata masih relative rendah. dari 29 puskesmas yang ada di Kabupaten Kampar hanya 21 Puskesmas mempunyai aplikasi ini, akan tetapi yang berjalan sampai sekarang ini hanya 2 puskesmas saja yaitu puskesmas Bangkinang Kota dan Puskesmas Salo. Rencangan penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif naratif dimana hasil penelitian yang dikumpulkan melalui observasi dan wawancara langsung. Populasi dan sampel penelitian ini adalah seluruh pegawai Puskesmas yang bertugas dalam melakukan proses penginputan data dalam pengisian data SIMPUS. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan wawancara langsung kepada masing masing sampel. Hasil dari penelitian ini adalah SIMPUS di Puskesmas bangkinanag kota baru mulai beroperasi pada tahun 2017. Pada Awal beroperasinya pihak Puskesmas mempunya 5 unit pelayanan, yaitu Admin, loket, POLI (dewas dan Anak) kasir dan Apotik Sesuai dengan berjalanan waktu, karena masalah gangguan kapasitas jaringan akhirnya sekarang jaringan yang aktif hanya 2 unit saja, yaitu di loket dan PIKER (BPJS) Kendala lain selain kurang baikknya jaringan yang membuat tidak berjalannya system ini adalah karena tidak adanya tenaga IT yang siaga setiap saat untuk memperbaiki jaringan yang rusak Disarankan suapaya merekrut tenaga IT, sehingga mempermuda perawatan dan pengelolaan jaringan