ANALISIS BIAYA LAYANAN RAWAT INAP RUMAH SAKIT MENGGUNAKAN METODE ABC: STUDI KASUS - Didi Asmadi; Sri Rahmawati; M. Izul Akbar; Hidayaturrahmi Hidayaturrahmi (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Rumah Sakit Ibu dan Anak Cempaka Azzahra (RSIA-CA)dalam menetapkan tarif layanan rawat ini masih menggunakan metode komparasi, dimana perhitungan tarif tidak berdasarkan aktivitas aktual tetapi hanya berdasarkan perbandingan dengan rumah sakit lain, sehingga pihak rumah sakit tidak mengetahui tarif sebenarnya selama proses pelayanan pasien, yang secara tidak langsung akan berpengaruh bagi operasional rumah sakit. Tujuan penelitian untuk menghitung biaya satuan pada layanan rawat inap di RSIA-CA menggunakan metode Activity Based Costing (ABC). Adapun jenis penelitian ini yaitu penelitian deskripstif dengan studi kasus, data yang digunakan adalah data primer dengan teknik wawancara dan data sekunder yaitu data aktivitas rawat inap selama tahun 2020 dengan analisis metode ABC. Hasil penelitian menunjukkan untuk fasilitas SVIP, VIP, Kelas 1, dan NICU menghasilkan harga yang sesuai, dimana alokasi biaya mampu menutupi seluruh biaya overhead rawat inap, bahkan harga tersebut telah memberikan keuntungan yang melebihi 30% dari keuntungan yang diharapkan. Untuk kelas 2 dan 3 diperoleh harga yang ditetapkan belum mampu menutupi biaya operasional dan bisa berpotensi menimbulkan kerugian. Sebaiknya manajemen RSIA-CA melakukan perencanaan keuangan yang sesuai terkait penetapan harga dan perencanaan aktivitas operasional pelayanan rawat inap. Hasil penelitian juga diperoleh bahwa perhitungan biaya satuan dengan metode ABC tidak selalu menghasilkan biaya yang lebih murah dari yang ditetapkan, tapi metode ABC sudah lebih baik daripada metode tradisional. Selanjutnya, RSIA-CA dapat melakukan analisis ABC dan ABM pada seluruh pelayanan medis, untuk mengevaluasi sistem penetapan dan keputusan harga, serta meningkatkan mutu manajemen keuangan rumah sakit.