IDENTIFIKASI STATUS KESEHATAN IBU HAMIL DI BPM “N” KABUPATEN TANAH DATAR TAHUN 2022 - Desri Nova; Neneng Fitria Ningsih (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2022)
Menurut World Health Organization dalam rangka meningkatkan status kesehatan pada ibu maupun pada anak maka dilakukan upaya untuk menurunkan angka kematian ibu dalam upaya tersebut maka bisa dilakukan dengan berbagai cara diantaranya adalah meningkatkan mutu pelayanan dan membuat sebuah program dimana program tersebut menitikberatkan kepada sebuah upaya guna menurunkan angka kematian ibu dan bayi, Tujuan dalam penelitian adalah  mengetahui status kesehatan ibu hamil di BPS Bidan N Kota Bukittinggi Tahun 2022. Jenis penelitian ini adalah Deskriptif  menggunakan data skunder Penelitian ini telah dilakukan pada bulan Desember 2022. Dengan variabel usia, pekerjaan, paritas, pendidikan, riwayat penyakit. Hasil penelitian didapatkan dari 298 responden mayoritas ibu hamil tidak beresiko sebanyak 195 responden  (64.4%), ibu hamil multipara sebanyak 130 responden  (32.8%), ibu hamil pekerjaan sebagai IRT sebanyak 150 responden (50%), ibu hamil pekerjaan sebagai IRT sebanyak 150 responden (50%), ibu hamil pendiidkan terakhirnya SMA 130 responden (43.6%) dan tidak mempunyai penyakit sebanyak 285 responden (95.6%). Diharapkan kepada responden khususnya BPM untuk bisa selalu menggali informasi tentang status kesehaan pada masa hamil