ANALISIS FAKTOR RISIKO STRES KERJA PADA PEKERJA PENGOLAHAN DI PABRIK KELAPA SAWIT PT X KABUPATEN NAGAN RAYA TAHUN 2022 - Mohd Fazhil Al Ikhsan; Wardiati Wardiati; Basri Aramico (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Stres di tempat kerja dapat memiliki berbagai efek berbahaya pada psikologi, dan perilaku karyawan. Kelelahan, yang merupakan gabungan kelelahan fisik, mental, dan emosional, dapat disebabkan oleh stres yang berkelanjutan dan tidak terkendali. Kekacauan yang diakibatkan oleh stres kerja dapat menghambat manajemen dan operasi tempat kerja, mengganggu hari kerja, menurunkan tingkat produktivitas, dan menurunkan margin pendapatan dan keuntungan bagi perusahaan..  Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui menganalisis faktor risiko stres kerja pada pekerja pengolahan di pabrik kelapa sawit PT X Kabupaten Nagan Raya tahun 2022. Desain penelitian ini dalam bentuk descriptive analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pekerja dibagian pengolahan kelapa sawit PT X Kecamatan Darul Makmur Kabupaten Nagan Raya tahun 2022 yang berjumlah 84 pekerja.  Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan secara total populasi. Pengumpulan data yang dilakukan dari tanggal tanggal 05 Desember – 10 Desember 2022 dengan menggunakan kuesioner melalui wawancara. Analisis data menggunakan regresi linier sederhana dengan alpha 5% (0,05). Hasil uji regresi linier sederhana diperoleh bahwa tidak ada pengaruh masa kerja p = 0,180,  umur pekerja p = 0.226 dan ada pengaruh tuntutan tugas p = 0.000, ada pengaruh pengembangan karir p = 0.000 dengan stress kerja pada karyawan (Y) di PT X Kabupaten Nagan Raya tahun 2022.Berdasarkan penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa dua variabel memiliki pengaruh dan dua variabel tidak memiliki pengaruh dengan stres kerja pada pekerja pengolahan di pabrik kelapa sawit PT X Kabupaten Nagan Raya tahun 2022. Diharapkan PT X Kabupaten Nagan Raya agar memberikan tugas dan tanggung jawab dengan standat tidak melebihi porsi nya pada tiap karyawan.