HUBUNGAN FAT MASS DAN FAT FREE MASS TERHADAP TEKANAN DARAH PASIEN HIPERTENSI - Edri Indah Yuliza Nur; Aisyah Putri Rahayu (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2022)
Hipertensi merupakan masalah kesehatan yang harus diwaspadai karena merupakan penyebab dominan terjadinya peningkatan angka mortalitas dan morbiditas di masyarakat. Prevalensi hipertensi di Jawa Barat menduduki peringkat 4 tertinggi secara nasional dan Kota Depok termasuk tertinggi ke-6 dengan kasus hipertensi yang meningkat setiap tahunnya. Tubuh memiliki komposisi yang meliputi massa lemak tubuh (fat mass) dan massa lemak bebas (free fat mass). Fat mass dan fat free mass diprediksi bisa menjadi predictor terjadinya hipertensi. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui hubungan antara fat mass dan fat free mass terhadap tekanan darah pada pasien hipertensi. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross-sectional. Penelitian dilakukan di Kota Depok dengan jumlah responden sebanyak 80 orang yang dipilih dengan teknik pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling. Analisis data univariat menggunakan distribusi frekuensi untuk melihat gambaran karakteristik responden dan variable penelitian. Analisis bivariat dengan uji statistik yang digunakan adalah chi-square untuk melihat hubungan antar variabel. Hasil penelitian ini didapatkan pasien hipertensi lebih banyak pada perempuan (62,5%) dengan rentang Usia 41-60 Tahun (82,5%). Uji Statistik Untuk Fat Mass (P-Value 0,001) Dan Fat Free Mass (P-Value 0,003). Kesimpulan Penelitian Ini Yaitu Ada Hubungan Antara Fat Mass (FM) Dan Fat Free Mass (FFM) Dengan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi