IMPLEMENTASI MANAJEMEN KESELAMATAN PASIEN DI RUMAH SAKIT MITRA ANUGRAH LESTARI KOTA CIMAHI - Rd. Netha Meisfira Amartiani Amartiani; Eka Purwanda (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Rumah sakit merupakan salah satu tempat pelayanan kesehatan yang berstandar, bermutu, dan aman  yang mengutamakan kepentingan pasien. Rumah sakit bisa disebut sebagai tempat berkumpulnya orang sakit maupun orang sehat atau dapat menjadi tempat penularan penyakit. Penelitian ini berfokus pada gambaran manajemen keselamatan pasien, gambaran pencatatan dan pelaporan di Rumah Sakit Mitra Anugrah Lestari. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis implementasi manajemen keselamatan pasien, sistem pelaporan dan pencatatan insiden keselamatan pasien, serta menganalisis standar keselamatan pasien. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Metode analisis data dilakukan dengan membandingkan hasil dengan kajian literatur terdahulu. Narasumber dalam penelitian ini adalah orang yang mengetahui permasalahan secara mendalam, dimana narasumber tersebut mampu dan memiliki pengetahuan luas serta bersedia memberikan informasi dengan baik dalam prises penyelenggaran enam sasaan keselamatan pasien. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari enam sasaran keselamatan pasien ada dua yang belum tercapai dengan baik yaitu peningkatan keamanan obat dan kepastian tepat lokasi, tepat prosedur, tepat pasien operasi. Pelaporan, pencatan, analisis, dan solusi dalam mengatasi masalah yang terjadi sangat bergyna dalam penerapan manajemen keselamatan pasien.