Zakat Maal, Masjid, dan Kesejahteraan: Lembaga Pengelola Zakat Masjid Nurul Iman, Ukui, Indonesia - Winatri, Winatri; Alhidayatillah, Nur; Perdamaian, Perdamaian (Idarotuna, 2023)
Tujuan penelitian ini mengkaji tentang bagaimana strategi pendistribusian zakat maal yang dilakukan oleh lembaga pengelola zakat (LPZ) di Masjid Nurul Iman Kecamatan Ukui. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun narasumber pada penelitian ini berjumlah 4 orang yaitu ketua LPZ, wakil ketua, sekretaris, dan tim survei. Mereka adalah orang-orang yang memiliki kapabilitas serta mengetahui informasi terkait data dalam penelitian ini. Agar pendistribusian berjalan lancar pengurus lembaga pengelola zakat di Masjid Nurul Iman perlu merumuskan strategi. Salah satu strategi yang dilakukan yaitu menentukan target mustahik secara tepat. Lembaga pengelola zakat di Masjid Nurul Iman melakukan survei secara langsung. Ihwal ini untuk menilai kelayakan mustahik. Adapun strategi pendistribusiannya yaitu dengan bantuan konsumtif berupa bahan pangan, bantuan pendidikan, bantuan kesehatan dan program bedah rumah. Sedangkan pendistribusian zakat secara produktif yaitu dengan memberikan bantuan modal usaha kepada mustahik.