Hubungan Motivasi dengan Kinerja Pegawai Administrasi RS Husada Jakarta Tahun 2021 - Ria Efkelin; Yurita Mailintina (Jurnal Ilmu Kesehatan Indonesia, 2022)
Hal yang harus menjadi perhatian suatu perusahaan ketika mengatur fungsi - fungsi manajemen yaitu:  “bagaimana mengatur sumber daya manusia untuk dapat meningkatkan efektif dan efesiensi kerja”. Keberhasilan dari suatu perusahaan yang sedang berjalan salah satunya adalah: kinerja para pegawainya dilihat dari hasil kinerja yang tercapai oleh stafnya maupun karyawan, oleh sebab itu, suatu perusahaan diminta untuk memperhatikan seluruh karyawannya agar mampu menunjukkan kinerja yang optimal, sebab bagus dan kurangnya kinerja yang dicapai oleh pegawai akan mempengaruhi hasil yang diperoleh. Jenis riset ini merupakan “kuantitatif dengan desain Cross-Sectional”. Riset ini dimulai pada bulan Juni 2021, dengan total sampel 50 responden metode pengumpulan sample pada riset ini menggunakan “non probality sampling”, analisis data pada rist ini menggunakan uji univariat dan bivariate dengan metode chi-square Tests. Hasil analisis univariat disimpulkan bahwa dari 50 responden didapatkan hasil: umur tertinggi umur 31-40 tahun 38% , jenis kelamin wanita 76.0%, pendidikan SMA/SMK dan D3 34%, pekerjaan 5 tahun sebesar 44%, Motivasi tinggi sebesar 52%, kinerja baik sebesar 56%. Sedangkan hasil analisis bivariat menunjukkan terdapat hubungan antar motivasi terhadap kinerja pegawai administrasi RS Husada Jakarta dengan nilai  P Value 0,00.Kata Kunci: Motivasi, Kinerja, Administrasi.