Identifikasi Tipe Stomata Anggota Suku Myrtaceae di Kota Langsa - Dewi Prastika; Tri Mustika Sarjani; Siska Rita Mahyuni; Indri Hariani; Dita Alviana Ramadhan; Shally Rezeki; Resa Tiara; Erlina Hendrik; Riska Aulia; Tasya Amalia (Jurnal Sains dan Edukasi Sains, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tipe stomata tanaman anggota suku Myrtaceae yang terdapat di Kota Langsa. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi kepada masyarakat dan mahasiswa tentang tipe stomata tanaman anggota suku Myrtaceae yang dijumpai di Kota Langsa. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk menggambarkan dan menginterpretasikan tipe stomata pada daun tanaman anggota suku Myrtaceae. Pengambilan sampel daun secara purposive sampling, tidak dilakukan pengambilan sampel ulangan pada jenis tumbuhan yang sama. Pembuatan preparat stomata dilakukan dengan metode replica menggunakan kuteks (cat kuku transparan). Berdasarkan hasil pengamatan jenis-jenis tanaman anggota suku Myrtaceae di daerah Kota Langsa diperoleh sebanyak empat spesies meliputi jambu biji (Psidium guajava) kultivar merah dan kristal, jambu bol (Syzygium malaccense) kultivar kampung dan jamaika, jambu air merah (Syzygium aqueum), dan jambu air putih (Syzygium samaragense). Tipe stomata yang dijumpai pada keempat spesies tersebut yaitu anomositik dan parasitik. Tipe stomata anomositik terdapat pada jambu biji merah dan kristal (P. guajava). Tipe stomata parasitik dijumpai pada jambu air merah (S. aqueum), jambu air putih (S. samarangense), dan jambu bol jamaika (S. malaccense).