STRATEGI PENGELOLAAN TALENTA UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING ORGANISASI DI ERA INDUSTRI 4.0 - Muhammad Zaky (Komitmen: Jurnal Ilmiah Manajemen, 2020)
Era Industri 4.0 ditandai dengan perkembangan teknologi yang pesat dan perubahan paradigma dalam dunia kerja, sehingga mempengaruhi cara organisasi mengelola sumber daya manusia mereka. Dalam konteks ini, strategi pengelolaan talenta yang efektif menjadi kunci dalam mempertahankan daya saing organisasi. Artikel ini mengeksplorasi strategi-strategi pengelolaan talenta yang dapat diterapkan untuk meningkatkan daya saing organisasi di era Industri 4.0 melalui studi literatur. Beberapa strategi yang diidentifikasi meliputi penggunaan teknologi dalam proses perekrutan, pengembangan kompetensi karyawan, retensi talenta, dan menciptakan budaya kerja yang inklusif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan strategi pengelolaan talenta yang efektif sangat penting untuk menjaga daya saing organisasi di era Industri 4.0, serta menyajikan beberapa rekomendasi untuk meningkatkan pengelolaan talenta dalam organisasi.