PERUBAHAN JAM KERJA SELAMA RAMADAN DAN PRODUKTIVITAS KARYAWAN: STUDI KASUS PADA INDUSTRI MANUFAKTUR DI INDONESIA - Dasmadi Dasmadi; Irwandi Irwandi; Avid Leonardo Sari; Zainiyatul Afifah; Dedi Muliadi (Komitmen: Jurnal Ilmiah Manajemen, 2023)
Bulan Ramadan merupakan bulan di mana sebagian besar masyarakat Indonesia wajib berpuasa. Hal ini kemudian secara langsung dapat mempengaruhi kondisi karyawan dan hasil dari produktivitas mereka. Selain itu, sering kali terdapat adanya perubahan kerja di dalam perusahaan. Penelitian ini kemudian akan dilaksanakan dengan tujuan untuk dapat melihat mengenai bagaimana perubahan jam kerja di bulan Ramadan dapat berpengaruh terhadap produktivitas dari karyawan. Penelitian ini akan dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Data yang digunakan di dalam penelitian ini berasal dari hasil studi ke lapangan dengan melakukan wawancara terhadap beberapa karyawan dan manajer di perusahaan industri manufaktur. Hasil dari penelitian ini kemudian menemukan bahwa perubahan jam kerja mempengaruhi kinerja dari para karyawan tersebut. Hal ini kemudian diperparah dengan kondisi karyawan yang saat itu sedang berpuasa. Sebagian besar karyawan merasa lebih sulit berkonsentrasi, terutama di pagi hari. Kemudian kelelahan juga lebih sering dirasakan. Namun agar produktivitas tidak menurun, pihak manajemen sendiri berusaha untuk dapat memberikan fleksibilitas jam kerja dan mengubah prioritas dan deadline pekerjaan sesuai dengan kondisi karyawan. Hal ini dilakukan agar tidak adanya penurunan yang signifikan di dalam produktivitas karyawan.