KONTRIBUSI WISATA RELIGI DALAM PENGEMBANGAN EKONOMI MASYARAKAT DI LINGKUNGAN ASTANA GUNUNG JATI KABUPATEN CIREBON - Tomy Saladin Azis (Komitmen: Jurnal Ilmiah Manajemen, 2023)
Pengembangan objek wisata merupakan program usaha dalam meningkatkan pendapatan masyarakat agar dapat membantu perekonomian keluarga untuk memenuhi kebutuhan dalam kehidupan setiap harinya dengan pengembangan pariwisata sebagai suatu industri kegiatan perjalanan untuk meningkatkan spiritualnya, tentunya banyak aspek yang perlu dipertimbangkan karena dapat dilihat padatnya pengunjung dari berbagai kota yang ada di Indonesia. Saat ini peerkembangan pariwisata di Indonesia dititik beratkan pada setiap daerah masing-masing, karena daerah yang memiliki potensi serta objek wisata dan daya tarik wisata dari berbagai daerah. Wisata religi yang dimaksud disini lebih mengarah kepada wisata ziarah yang memiliki nilai sakral keagamaan yang bertujuan untuk bertemu atau yang disebut dengan ziarah (mengunjungi makam/kubur) atau dapat bersilaturahmi dari berbagai daerah. Dalam Islam ziarah kubur dianggap sebagai perbuatan sunah yaitu apabila dikerjakan mendapat pahala dan apabila ditinggalkan tidak berdosa. Pada praktiknya ziarah sebenarnya telah ada sebelum Islam, namun dilebih-lebihkan sehingga Rasulullah sempat melarangnya.