UPAYA PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR AKUNTANSI SISWA SMKN 1 TEBO MELALUI MODEL KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE - ELYA SURYANI (PAEDAGOGY : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2023)
This study aims to increase students' motivation to learn accounting in Class X Accounting A at SMK Negeri 1 Tebo for the 2022/2023 academic year through the implementation of the Think Pair Share (TPS) Cooperative Learning Model. This research is a Classroom Action Research conducted in two cycles. The research conducted consisted of four stages, namely planning, implementing, observing and reflecting. The research subjects for class X Accounting A at SMK Negeri 1 Tebo for the Academic Year 2022/2023 totaled 36 students. Data collection was carried out by observation, questionnaires and documentation. The data analysis technique in this study is descriptive quantitative data analysis with percentages. The results showed that the implementation of the Cooperative Learning Model of the Think Pair Share (TPS) type can increase the motivation to learn accounting in class X accounting in SMK Negeri 1 Tebo for the 2021/2022 academic year as indicated by an increase in the percentage score of motivation to learn accounting based on observational data and questionnaires. Based on observational data, the average score of Motivation to Learn Accounting increased by 12.86% from 74.40% in cycle I to 86.71% in cycle II. Meanwhile, based on the results of the questionnaire, the average score of Motivation to Learn Accounting increased by 9.97% from 73.35% in cycle I to 83.13% in cycle II. Overall, the average percentage score of Motivation to Learn Accounting increased by 11.42% from 73.75% in cycle I to 85.17% in cycle II. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan Motivasi Belajar Akuntansi Siswa Kelas X Akuntansi A SMK Negeri 1 Tebo Tahun Ajaran 2022/2023 melalui Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share (TPS). Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Penelitian yang dilakukan terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian siswa kelas X Akuntansi A SMK Negeri 1 Tebo Tahun Ajaran 2022/2023 berjumlah 36 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, angket dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis data deskriptif kuantitatif dengan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share (TPS) dapat Meningkatkan Motivasi Belajar Akuntansi Siswa Kelas X Akuntansi SMK Negeri 1 Tebo Tahun Ajaran 2021/2022 yang ditunjukkan dengan adanya peningkatan persentase skor Motivasi Belajar Akuntansi berdasarkan data hasil observasi dan angket. Berdasarkan data hasil observasi, skor rata-rata Motivasi Belajar Akuntansi mengalami peningkatan sebesar 12,86% dari 74,40% pada siklus I menjadi 86,71% pada siklus II. Sedangkan berdasarkan data hasil angket, skor rata-rata Motivasi Belajar Akuntansi mengalami peningkatan sebesar 9,97% dari 73,35% pada siklus I menjadi 83,13% pada siklus II. Secara keseluruhan, persentase skor rata-rata Motivasi Belajar Akuntansi mengalami peningkatan sebesar 11,42% dari 73,75% pada siklus I menjadi 85,17% pada siklus II.