UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR PAI MELALUI METODE INKUIRI PADA SISWA SMAN 3 TEBO - HELMIAH N (PAEDAGOGY : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2023)
This research is action research, because the research was conducted to solve learning problems in the classroom. This research also includes descriptive research, because it describes how a learning technique is applied and how the desired results can be achieved. The observation was divided into two rounds, namely rounds 1 and 2, where each round was given the same treatment (same flow of activities) and discussion of sub-subjects which ended with a formative test at the end of each round. Made in 2 rounds intended to improve the teaching system that has been implemented. it can be explained that by applying the inquiry method it was found that the average value of student achievement was 69.17 and learning completeness reached 61.11% or there were 22 students out of 36 students. students have finished studying. The results showed that in the first cycle, students had not completed their studies classically, students who scored ? 65 were only 61.11% less than the desired mastery percentage of 85%. This is because students still feel new and do not understand what is meant and used by the teacher by applying the inquiry method above, the average value of the formative test is 83.47 and of the 36 students who have completed it, 32 students and 4 students have completed it. have not reached mastery learning. Then the classical learning completeness that has been achieved is 80% (including the complete category). The results of cycle II experienced a better improvement than cycle I. The increase in learning outcomes in cycle II was influenced by an increase in the teacher's ability to apply inquiry so that students became more accustomed to learning like this so students understood more easily. material that has been given. In cycle II, completeness has been achieved classically, so this research only reaches cycle II. ABSTRAKPenelitian ini merupakan penelitian tindakan, karena penelitian dilakukan untuk memecahkan masalah pembelajaran di kelas. Penelitian ini juga termasuk penelitian deskriptif, karena menggambarkan bagaimana suatu teknik pembelajaran diterapkan dan bagaimana hasil yang diinginkan dapat dicapai. Observasi dibagi menjadi dua babak, yaitu babak 1 dan 2, dimana setiap babak diberikan perlakuan yang sama (alur kegiatan yang sama) dan pembahasan sub pokok bahasan yang diakhiri dengan tes formatif di akhir setiap babak. Dibuat dalam 2 babak dimaksudkan untuk memperbaiki sistem pengajaran yang telah dilaksanakan. dapat dijelaskan bahwa dengan menerapkan metode inkuiri ditemukan nilai rata-rata prestasi belajar siswa sebesar 69,17 dan ketuntasan belajar mencapai 61,11% atau terdapat 22 siswa dari 36 siswa. siswa telah selesai belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I secara klasikal siswa belum tuntas belajar, siswa yang mendapat nilai ? 65 hanya 61,11% lebih kecil dari persentase ketuntasan yang diinginkan sebesar 85%. Hal ini dikarenakan siswa masih merasa baru dan belum memahami apa yang dimaksudkan dan digunakan guru dengan menerapkan metode inkuiri ke atas diperoleh nilai rata-rata tes formatif sebesar 83,47 dan dari 36 siswa yang telah tuntas sebanyak 32 siswa dan 4 siswa telah menyelesaikannya. belum mencapai ketuntasan belajar. Kemudian ketuntasan belajar klasikal yang telah dicapai sebesar 80% (termasuk kategori tuntas). Hasil dari siklus II ini mengalami peningkatan lebih baik dari siklus I. Peningkatan hasil belajar pada siklus II dipengaruhi oleh peningkatan kemampuan guru dalam menerapkan inkuiri sehingga siswa menjadi lebih terbiasa dengan pembelajaran seperti ini sehingga siswa lebih mudah memahami. materi yang telah diberikan. Pada siklus II ini ketuntasan sudah tercapai secara klasikal, sehingga penelitian ini hanya sampai siklus II.