UPAYA MENURUNKAN PERILAKU IMPOLITE SISWA MELALUI METODE BERMAIN PERAN OLEH SISWA KELAS X IPA 1 SMAN 9 KOTA JAMBI - ARMINI ARMINI (PAEDAGOGY : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2023)
This study aims to find out the efforts to reduce impolite behavior of students through the role playing method in class X IPA I of SMA Negeri 9 Jambi City even semester of the 2021/2022 academic year. This research is a type of classroom action research (PTK), or CAR (Classroom Action Research). This research was conducted at SMA Negeri 9 Jambi City. This research was conducted on class X IPA I SMA Negeri 9 Jambi City which consisted of 31 students. This study only consisted of one cycle with design planning, action, observation and reflection. Data collection techniques using a closed scale. Based on the data obtained from the results of the analysis carried out, it is known that the role playing technique can reduce students' impolite behavior in class X IPA I students at SMA Negeri 9 Jambi City. The level of impolite behavior before being given treatment was mostly in the moderate category. After being given treatment using the role playing method, there is awareness of the actor being able to reduce student impolite behavior. This is shown by the average score (mean) achieved by students who experienced a decrease in the level of Impolite behavior at first 17.41 to 12.72. The percentage decrease in the level of impolite behavior decreased by 25.3%, for victims of impolite behavior it decreased by 22.7% and witnesses of impolite behavior decreased by 29.9%. The categorization in the pre-cycle and cycle I also experienced a decrease in the level of Impolite behavior, all of which became a low category. Therefore, based on the results of the interpretation of the scale, the results of observations, and the results of interviews with the counseling teacher as a facilitator and researcher, they decided not to continue in cycle II. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya menurunkan perilaku impolite siswa melalui metode bermain peran di kelas X IPA I SMA Negeri 9 Kota Jambi semester genap tahun pelajaran 2021/2022. Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK), atau CAR (Classroom Action Research). Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 9 Kota Jambi. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas X IPA I SMA Negeri 9 Kota Jambi yang terdiri dari 31 siswa. penelitian ini hanya terdiri dari satu siklus dengan desain perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan skala tertutup. Berdasarkan data yang diperoleh dari hasil analisis yang dilakukan maka diketahui bahwa teknik bermain peran dapat menurunkan perilaku Impolite siswa pada siswa kelas X IPA I di SMA Negeri 9 Kota Jambi. Tingkat perilaku Impolite sebelum diberikan treatment sebagian besar dalam kategori sedang. Setelah diberikan treatment menggunakan metode bermain peran terjadi kesadaran pelaku dapat menurunkan perilaku Impolite siswa. Hal ini ditunjukkan skor rata-rata (mean) yang dicapai siswa mengalami penurunan pada tingkat perilaku Impolite pada awalnya 17,41 menjadi 12,72. Persentase penurunan tingkat perilaku Impolite mengalami penurunan sebesar 25,3%, pada korban perilaku Impolite mengalami penurunan sebesar 22,7% dan saksi perilaku Impolite mengalami penurunan sebesar 29,9%. Kategorisasi pada pra siklus dan siklus I juga mengalami penurunan tingkat perilaku Impolite seluruhnya menjadi kategori rendah. Oleh karena itu, berdasarkan hasil interpretasi skala, hasil observasi, dan hasil wawancara guru BK sebagai fasilitator dan peneliti menentukan untuk tidak melanjutkan pada siklus II.