UPAYA PENINGKATAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA MELALUI LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK UNTUK KELAS X SMAN 2 BATANGHARI - SITI HADIJAH (PAEDAGOGY : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2023)
This research aims to increase student learning independence through group guidance services for class X at SMA Negeri 2 Batanghari Jambi province for the 2021/2022 academic year. This type of research is guidance and counseling classroom action research (PTK BK). There are various types of services in BK, one of which is tutoring services. In this study, data sources were obtained from: (1) Research data in providing group and student guidance services while attending the service and the situation during the service. (2) The result data is obtained from observing students in the form of remedial teaching results of students in daily tests. Collecting data through a questionnaire of 21 (people) class X students. In cycle I, there were 15 students who did not comply with the aspects applied because they still depended on friends and lacked student learning independence. After carrying out classical group guidance services and students filling out the independent learning questionnaire, the achievement of student learning independence increased, out of 21 students there were 8 students who were still lacking in independent learning. In other words, there was an increase in terms of learning independence for students after group guidance services were carried out, from 35% in cycle I to 65% in cycle II. So it can be concluded that group guidance services for students can increase the learning independence of class X students at SMA Negeri 2 Batanghari Jambi province for the 2021/2022 academic year. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian belajar siswa melalui layanan bimbingan kelompok untuk kelas X di SMA Negeri 2 Batanghari provinsi Jambi tahun pelajaran 2021/2022. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas bimbingan dan konseling (PTK BK). Ada bermacam jenis layanan dalam BK, salah satunya adalah layanan bimbingan belajar. Pada penelitian ini, sumber data diperoleh dari: (1) Data peneliti dalam memberikan layanan bimbingan kelompok dan siswa sewaktu mengikuti layanan dan situasi pada saat layanan. (2) Data hasil diperoleh dari pengamatan terhadap siswa berupa hasil remedial teaching siswa dalam ulangan harian. Pengumpulan data melalui angket terhadap 21 (orang) siswa kelas X. Pada siklus I, terdapat 15 siswa tidak sesuai dari aspek yang diterapkan karena masih bergantung kepada teman dan kurangnya kemandirian belajar siswa. Setelah dilaksanakan layanan bimbingan kelompok secara klasikal dan siswa mengisi angket kemandirian belajar, pencapaian kemandirian belajar siswa meningkat, dari 21 siswa terdapat 8 siswa yang masih kurang dalam kemandirian belajar. Dengan kata lain terdapat peningkatan dalam hal kemandirian belajar pada siswa setelah dilakukan layanan bimbingan kelompok dari 35 % pada siklus I meningkat menjadi 65 % pada siklus II. Sehingga dapat disimpulkan bahwa layanan bimbingan kelompok kepada siswa dapat meningkatkan kemandirian belajar siswa kelas X di SMA Negeri 2 Batanghari provinsi Jambi tahun pelajaran 2021/2022.