SUPERVISI KEPALA SEKOLAH DALAM PENINGKATKAN KOMPETENSI PAEDAGOGIK GURU PADA MADRASAH ALIYAH NEGERI 2 BATANG HARI - ALI PERMADI (MANAJERIAL : Jurnal Inovasi Manajemen dan Supervisi Pendidikan, 2023)
Paedagogic competence includes the teacher's understanding of students, planning the implementation of learning, evaluating learning outcomes, and developing students to actualize their various potentials. Personal competence is a personal ability that reflects a solid, stable, mature, wise and authoritative personality, being a role model for students and having noble character. While the objectives of this study are (a): To determine the Role of the Principal as a Supervisor in Improving Teacher's Paedagodic Competence. (b). Knowing the steps to creating Teacher Paedagodic Competence by implementing the school principal supervisor. The role of the Principal as a Supervisor, found a positive influence on the creation of Paedagodic Teacher Competence. This was indicated by a significant increase in each cycle, cycle I was 63% and cycle II was 90%. This shows the success of the Principal's Role as a Supervisor in Improving Teacher's Paedagodic Competence. ABSTRAKKompetensi paedagogik meliputi pemahaman guru terhadap peserta didik, perencanaan pelaksanaan pembelajaran, evaluasi hasil belajar, dan pengembangan peserta didik untuk mengaktualisasikan berbagai potensi yang dimilikinya. Kompetensi kepribadian merupakan kemampuan personal mencerminkan kepribadian yang mantap, stabil, dewasa, arif, dan berwibawa, menjadi teladan bagi peserta didik dan berakhlak mulia. Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah (a): Untuk mengetahui Peran Kepala Sekolah Sebagai Supervisor dalam Meningkatkan Kompetensi Paedagodik Guru. (b). Mengetahui langkah-langkah terciptanya Kompetensi Paedagodik Guru dengan diterapkannya supervisor kepala sekolah. Peran Kepala Sekolah Sebagai Supervisor, didapati pengaruh yang positif terhadap terciptanya Kompetensi Paedagodik Guru, Hal ini ditandai dengan adanya kenaikan signifikan pada tiap siklusnya, siklus I sebesar 63% dan siklus II sebesar 90%. Hal ini menunjukkan keberhasilan Peran Kepala Sekolah Sebagai Supervisor Dalam Meningkatkan Kompetensi Paedagodik Guru.