PENGARUH KEMAMPUAN MANAJERIAL DAN MOTIVASI KERJA KEPALA SEKOLAH TERHADAP KUALITAS PENERAPAN MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH DI KABUPATEN SINJAI - BAHTIAR B (MANAJERIAL : Jurnal Inovasi Manajemen dan Supervisi Pendidikan, 2023)
This study aims to determine the effect of managerial ability and work motivation of school principals on the quality of implementing school-based management in Sinjai district. This type of research is a correlational descriptive research. Data was collected using a questionnaire technique for school principals as well as interviews with teachers and documentation with a sample of 37 school principals and 9 teachers representing each district. The data were analyzed using descriptive and inferential analysis. The results of the analysis show that: (1) the managerial ability and work motivation of school principals and the quality of the implementation of School Based Management in Sinjai district are in the moderate category as a result of questionnaires from school principals and interviews with teachers. (2) The managerial ability of school principals has a significant effect on the quality of implementing School Based Management in Sinjai Regency, (3) Work motivation of school principals has a significant effect on the quality of implementing School Based Management in Sinjai Regency, (4) managerial abilities and work motivation of school principals collectively affect the quality of the implementation of School Based Management in Sinjai District. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan manajerial dan motivasi kerja kepala sekolah terhadap kualitas penerapan manajemen berbasis sekolah di kabupaten Sinjai. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif korelasional. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik angket untuk kepala sekolah serta wawancara terhadap guru dan dokumentasi dengan jumlah sampel 37 orang kepala sekolah dan 9 orang guru mewakili setiap kecamatan. Data tersebut dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif dan inferensial. Hasil analisis menunjukkan bahwa: (1) kemampuam manajerial dan motivasi kerja kepala sekolah serta kualitas penerapan Manajemen Berbasis Sekolah di kabupaten Sinjai berada pada kategori sedang baik hasil angket dari kepala sekolah dan wawancara dengan guru. (2) Kemampuan manajerial kepala sekolah berpengaruh secara signifikan terhadap kualitas penerapan Manajemen Berbasis Sekolah di Kabupaten Sinjai, (3) motivasi Kerja kepala sekolah berpengaruh secara signifikan terhadap kualitas penerapan Manajemen Berbasis Sekolah di Kabupaten Sinjai, (4) kemampuan manajerial dan motivasi kerja kepala sekolah secara bersama-sama berpengaruh terhadap kualitas penerapan Manajemen Berbasis Sekolah di Kabupaten Sinjai.