PENINGKATAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU DENGAN PELAKSANAAN SUPERVISI AKADEMIK PADA SD NEGERI 8 SIMPANG KEURAMAT (MANAJERIAL : Jurnal Inovasi Manajemen dan Supervisi Pendidikan, 2023)
This research follows a multi-case study model, with a descriptive qualitative approach. Located in SD Negeri 8 Simpang Keuramat. Data collection uses techniques: interviews, documentation, and observation. Testing the validity of the data follows the criteria of credibility, transferability, dependability and confirmability. Data analysis uses techniques: data collection, data reduction, data presentation, and verification. The results showed: (1) Implementation of Academic Supervision includes three activities, namely: (a) program planning (b) Academic Supervision strategy and (c) evaluation using standard assessment instruments (2) Supporting and inhibiting factors and (3) Role Principal as Supervisor. (4) Description of the increase in teacher professional competence after carrying out academic supervision, 6 initial competency class teachers received a fair predicate (C) but the final competence increased to: 3 class teachers received a good predicate (B), and 3 teachers the class at SD Negeri 8 Simpang Keuramat has improved to very good (A) thus the implementation of academic supervision has increased the professional competence of teachers at SD Negeri 8 Simpang Keuramat. ABSTRAKPenelitian ini mengikuti model studi multi kasus, dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Berlokasi di SD Negeri 8 Simpang Keuramat.Pengumpulan data menggunakan teknik: wawancara, dokumentasi,dan observasi. Pengujian keabsahan data mengikuti kriteria kredibilitas, transferabilitas, dependabilitas, dan konfirmabilitas. Analisis data menggunakan teknik: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Implementasi Supervisi Akademik meliputi tiga kegiatan, yaitu : (a) perencanaan program (b) strategi Supervisi Akademik dan (c) evaluasi menggunakan instrumen penilaian baku (2) Faktor-faktor pendukung dan penghambat serta (3) Peran Kepala Sekolah sebagai Supervisor.(4) Gambaran peningkatan kompetensi profesional guru setelah melakukan supervisi akademik, 6 orang guru kelas kompetensi awal berpredikat cukup (C) namun kompetensi akhir meningkat menjadi: 3 orang guru kelas menjadi predikat baik (B), dan 3 orang guru kelas di SD Negeri 8 Simpang Keuramat meningkat menjadi baik sekali (A) dengan demikian  pelaksanaan supervisi akademik terjadi peningkatan pada kompetensi professional guru di SD Negeri 8 Simpang Keuramat.