UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENYUSUN PROPOSAL PENELITIAN TINDAKAN KELAS MELALUI TEKNIK TRIANGLE (MENYAJIKAN, PRAKTIK, MENYUSUN) BAGI GURU DI SMAN 11 KOTA JAMBI - ALASAN POLTAK PARULIAN SITORUS (MANAJERIAL : Jurnal Inovasi Manajemen dan Supervisi Pendidikan, 2023)
This school action research aims to improve teachers' ability to write classroom action research proposals through the use of the Triangle MPM technique (present, practice, compose). The subjects of this study were teachers in Group I, Group II and Group III at SMA Negeri 11 Jambi City, Jambi Province. Data collection was carried out through interviews, documents, observations and test instruments. This research consists of two cycles. The results of cycle 1 stated that the average score of teachers in Group I was 58.75, Group II was 65 and teaching in Group III was 50. An increase of 41.25% compared to the initial value of 17.5. The teacher's average score increased 40% compared to the initial average value of 25. The results of cycle 2 stated that teachers in Group I got 75, Group II got 84.5 and taught in Group III got 80.5. This increased 16.25% for Group I, 19.5 for Group II and 30.5% for Group III. The average size of the subjects studied in writing PTK proposals was 79.61. There is 17.32% compared to the results in cycle 1. Based on these results it can be concluded that the Triangle MPM technique (presenting, practicing, compiling) is significant enough to make Group I, Group II, and Group III teachers at SMA Negeri 11 Jambi City Jambi Province write Proposals easily. ABSTRAKPenelitian tindakan sekolah ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam menulis proposal penelitian tindakan kelas melalui penggunaan teknik Triangle MPM (menyajikan, praktik, menyusun). Subjek penelitian ini adalah guru Kelompok I, Kelompok II dan Kelompok III di SMA Negeri 11 Kota Jambi Provinsi Jambi. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, dokumen, observasi dan instrumen tes. Penelitian ini terdiri dari dua siklus. Hasil siklus 1 menyatakan nilai rata-rata guru di Kelompok I adalah 58,75, Kelompok II adalah 65 dan mengajar di Kelompok III adalah 50. Meningkat 41,25% dibandingkan dengan nilai awal 17,5. Nilai rata-rata guru meningkat 40% dibandingkan nilai rata-rata awal 25. Hasil siklus 2 menyatakan guru di Kelompok I mendapatkan 75, Kelompok II mendapatkan 84,5 dan mengajar di Kelompok III mendapatkan 80,5. Ini meningkat 16,25% untuk Kelompok I, 19,5 untuk Kelompok II dan 30,5% untuk Kelompok III. Rata-rata besar subjek yang diteliti dalam penulisan proposal PTK adalah 79,61. Ada 17,32% dibandingkan dengan hasil pada siklus 1. Berdasarkan hasil ini dapat disimpulkan bahwa teknik Triangle MPM (menyajikan, praktik, menyusun) cukup signifikan untuk membuat guru Kelompok I, Kelompok II, dan Kelompok III SMA Negeri 11 Kota Jambi Provinsi Jambi menulis Proposal dengan mudah.