INOVASI BIDANG KETENAGAKERJAAN PENDIDIKAN UPAYA PENINGKATAN KOMPETENSI GURU AL-QUR’AN MELALUI PELATIHAN METODE UMMI - SULASTRI WULANDARI; MAHLIL RIDWAN (MANAJERIAL : Jurnal Inovasi Manajemen dan Supervisi Pendidikan, 2023)
The purpose of this study was to describe the results of the implementation of increasing the competence of Al-Qur'an teachers through training in the Ummi method at MIS Karya Pembangunan Puruk Cahu. The approach taken in this study is a descriptive qualitative approach. Data collection techniques applied are observation, interviews, and documentation. Testing the validity of the data using source and method triangulation. The results of the study show that innovation in the field of employment education in efforts to increase the competency of Al-Quran teachers through training in the Ummi method is very effective for improving the quality of teachers at MIS Karya Pembangunan, especially in terms of mastery of the Qur'an. This method makes it easier for teachers to understand the Koran and really helps students to be more responsive in learning the Koran. The teacher further improves competence in learning the Qur'an and has references, clear methods in learning the Qur'an, because the Ummi method starts from opening to closing and the next meeting there are specific stages that are clear in the Ummi method. So that teachers who initially did not have references or methods in learning the Koran now have references and methods for the stages of learning volumes 1 to the Koran, the method has been directed to the Ummi method, and supervision is carried out once every 3 months. from the development of the Banjarmasin ummi method center this is for reviewing the development of the implementation of the ummi method whether it has been well conveyed from the teaching side and the results from student benchmarks implementing the ummi method, so MIS Karya Pembangunan has collaborated between the Banjarmasin ummi method team so that this activity monitoring is always going as expected so that teachers have integrity in learning the Koran. ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan hasil pelaksanaan peningkatan kompetensi guru al-qur’an melalui pelatihan metode ummi di MIS Karya Pembangunan Puruk Cahu. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang diterapkan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pengujian keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukan bahwa inovasi bidang ketenagakerjaan pendidikan upaya peningkatan kompetensi guru al-quran melalui pelatihan metode ummi sangatlah efektif untuk peningkatan kualitas guru di MIS Karya Pembangunan terutama dalam hal penguasaan al-qur’an. Metode ini memudahkan guru untuk memahami al-qur’an dan sangat membantu peserta didik lebih cepat tanggap dalam belajar al-qur’an. Guru lebih meningkatkan kompetensi pada pembelajara al-qur’an serta memiliki acuan, metode yang jelas dalam pembelajaran al-qur’an, karna metode ummi mulai dari pembukaan hingga penutup dan pertemuan selajutnya ada tahapan khusus yang sudah jelas dalam metode ummi. Sehingga para guru yang awalnya tidak mempunyai acuan atau metode dalam pembelajaran al-qur’an sekarang sudah memiliki acuan serta metode bagaimana tahapan belajar jilid 1 sampai al-qur’an metodenya sudah diarahkan dalam metode ummi, dan dalam kurun waktu 3 bulan sekali dilakukan supervisi dari pihak pengembangan pusat metode ummi Banjarmasin hal ini guna peninjauan kembali perkembangan pelaksanaan metode ummi apakah sudah tersampaikan dengan baik dari sisi pengajar maupun hasil dari tolak ukur siswa yang melaksanaka metode ummi, jadi MIS Karya Pembangunan sudah melakukan kerjasama antara tim metode ummi Banjarmasin agar kegiatan ini selalu termonitoring berjalan sesuai yang diharapkan agar guru mempunyai integritas dalam pembelajaran al-quran.