PENINGKATAN KINERJA GURU DALAM MENYUSUN ADMINISTRASI PERENCANAAN PEMBELAJARAN MELALUI SUPERVISI KELOMPOK PADA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA BINAAN KOTA BANJARMASIN - NORHADIANI NORHADIANI (MANAJERIAL : Jurnal Inovasi Manajemen dan Supervisi Pendidikan, 2023)
The aims of this study were: (1) to improve the performance of junior high school teachers in target schools in preparing lesson planning administration, and (2) to describe the application of group supervision to improve the performance of junior high school teachers in target schools in Banjarmasin City in preparing lesson planning administration. The method used in this research is supervisory action research (PTKP). The subjects of this study were all ASN SMP teachers at target schools in Banjarmasin City totaling 42 teachers spread over 4 fostered SMPs, namely SMPN 15 Banjarmasin, SMPN 25 Banjarmasin, SMP NU Banjarmasin and SMP Muhammadiyah 1 Banjarmasin. While the object of research is the performance of junior high school teachers in target schools in preparing lesson planning administration. This research was conducted for 3 (two) months, namely from January to. March 2023. The research was carried out for 2 (two) cycles, namely, cycle 1 and cycle 2. The stages carried out in each cycle included planning (planning), implementation (action), observation and evaluation (observing and evaluating), and reflection (reflection). The techniques used to collect data are observation, unstructured interviews, and documentation studies. The data obtained was in the form of the performance of junior high school teachers at the target schools in preparing the administration of lesson plans, then the data was analyzed using average scores and percentages. The indicator of research success is if as many as 75% of junior high school teachers in target schools in preparing the administration of lesson planning are at least in the good classification. The results of the study show that: (1) the performance of junior high school teachers in target schools in preparing lesson plan administration can be improved through the application of group supervision in Banjarmasin City, and (2) the administrative components of lesson plans prepared by junior high school teachers in target schools in Banjarmasin City can be improved through the application of group supervision. ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk: (1) meningkatkan kinerja guru-guru SMP pada sekolah binaan dalam menyusun administrasi perencanaan pembelajaran, dan (2) mendeskripsikan penerapan supervisi kelompok untuk meningkatkan kinerja guru SMP pada sekolah binaan di Kota Banjarmasin dalam menyusun administrasi perencanaan pembelajaran. Metode yang digunakan di dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kepengawasan (PTKP). Subjek penelitian ini adalah seluruh guru-guru ASN SMP pada sekolah binaan di Kota Banjarmasin berjumlah 42 guru yang tersebar di 4 SMP Binaan, yaitu SMPN 15 Banjarmasin, SMPN 25 Banjarmasin, SMP NU Banjarmasin dan SMP Muhammadiyah 1 Banjarmasin. Sedangkan objek penelitiannya adalah kinerja guru SMP di sekolah binaan dalam menyusun administrasi perencanaan pembelajaran. Penelitian ini dilaksanakan selama 3 (dua) bulan, yaitu bulan Januari s.d. Maret 2023. Penelitian dilaksanakan selama 2 (dua) siklus, yaitu siklus 1 dan siklus 2. Tahapan-tahapan yang dilaksanakan pada setiap siklus tersebut yaitu meliputi perencanaan (planning), pelaksanaan (action), observasi dan evaluasi (observing and evaluating), dan refleksi (reflection). Teknik yang digunakan mengumpulkan data yaitu observasi, wawancara tidak terstruktur, dan studi dokumentasi. Data yang diperoleh berupa kinerja guru SMP pada sekolah binaan dalam menyusun administrasi perencanaan pembelajaran, kemudian data tersebut dianalisis menggunakan skor rata-rata dan persentase. Indikator keberhasilan penelitian yakni apabila sebanyak 75% guru SMP di sekolah binaan dalam menyusun administrasi perencanaan pembelajaran minimal berada pada klasifikasi baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kinerja guru SMP pada sekolah binaan dalam menyusun administrasi perencanaan pembelajaran dapat ditingkatkan melalui penerapan supervisi kelompok di Kota Banjarmasin, dan (2) komponen administrasi perencanaan pembelajaran yang disusun oleh guru SMP di sekolah binaan di Kota Banjarmasin dapat ditingkatkan melalui penerapan supervisi kelompok.