Aplikasi Pembelian Air Isi Ulang Berbasis Mobile sebagai Media Promosi Online pada Abel Water - Sarwindah Sarwindah; Marini Marini; Hengki Hengki; Muhammad Irfan Syahputra (Jurnal Teknologi Informatika dan Komputer, 2023)
Abel Water ialah salah satu perusahaan yang bergerak di bidang penjualan air minum isi ulang. Abel Water ini masih memakai sistem penjualan yang konvensional di ruko sehingga menimbulkan beberapa masalah misalnya keterbatasan dalam melakukan penjualan, konsumen yang menunggu antrian lama untuk memesan air isi ulang. Permasalahan lainnya adalah pelanggan harus datang ke tempat pengisian air minum isi ulang, serta perekapan transaksi penjualan air isi ulang yang masih kurang maksimal. Untuk mengatasi masalah tersebut, perlu dibuat aplikasi yang menangani promosi secara online. Aplikasi yang dikembangkan juga menangani transaksi pembelian air isi ulang berbasis mobile yang bisa diakses pengguna sehingga transaksi lebih efektif, efesien, dan bisa dilakukan dimana saja serta kapan saja selama pengguna mempunyai akses internet. Diharapkan aplikasi ini dapat memuaskan pelanggan dalam melaksanakan transaksi pada Abel Water. Dalam membangun sistem ini digunakan metode Framework for the Application of System Thinking (FAST). Metode pengumpulan informasi menggunakan wawancara serta riset Pustaka. Perancangan sistem memakai Unifed Modeling Language (UML). Hasil dari penelitian berupa aplikasi mobile pengelola aplikasi pemesanan air isi ulang di Abel Water yang bisa mempermudah pelanggan dalam melaksanakan transaksi pemesanan. Aplikasi yang dikembangkan juga dapat memperluas pasar penjualan. Aplikasi juga meningkatkan kualitas pelayanan pelanggan untuk segala transaksi serta manjadi media promosi online.