Peningkatan Prestasi Dan Aktivitas Belajar Matematika Siswa Kelas VI SDN 03 Madiun Lor Melalui Model Pembelajaran Think Pair Share Pada Semester 1 Tahun Pelajaran 2022/2023 - Sulistyani Sulistyani (Jurnal Profesi dan Keahlian Guru (JPKG), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: 1) Adanya peningkatan prestasi belajar matematika melalui model pembelajaran think pair share di kelas VI SDN 03 Madiun Lor Tahun Pelajaran 2022/2023. 2) Adanya peningkatan aktivitas belajar matematika melalui model pembelajaran think pair share di kelas VI SDN 03 Madiun Lor Tahun Pelajaran 2022/2023. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan di SDN 03 Madiun Lor dengan subjek penelitian siswa kelas VI yang berjumlah 31 siswa. Pelaksanaan penelitian dilaksanakan dalam 2 siklus masing-masing siklus terdiri dari 2x pertemuan dengan 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Teknik penggumpulan data melalui tes dan observasi dengan teknik analisis data adalah deskriptif kualitatif dimana hasil penelitian disajikan dalam bentuk tabel, grafik dan penjelasannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Adanya peningkatan prestasi belajar siswa ketika guru menerapkan model pembelajaran think pair share dalam mata pelajaran Matematika Kelas VI di SDN 03 Madiun Lor Tahun Pelajaran 2022/2023. Pada pra siklus nilai rata-rata yang diperoleh 67,10 meningkat pada siklus I menjadi 74,52, dan pada siklus II meningkat menjadi 86,13 Hal ini berpengaruh pada jumlah siswa yang tuntas yang semula pada pra siklus hanya 10 meningkat pada siklus I menjadi 15 dan meningkat lagi pada siklus II menjadi 31 atau seluruh siswa tuntas sehingga hal ini berpengaruh pada ketuntasan klasikal yang semula pada pra siklus hanya 32,26% meningkat pada siklus I menjadi 51,61% dan meningkat lagi pada siklus II menjadi 100%. 2) Adanya peningkatan aktivitas belajar siswa dalam pembelajaran ketika guru menerapkan model pembelajaran think pair share dalam mata pelajaran Matematika Kelas VI di SDN 03 Madiun Lor Tahun Pelajaran 2022/2023. Diperoleh nilai rata-rata aktivitas belajar siswa pada siklus I 72,90 meningkat menjadi 83,55 pada siklus II.