Aplikasi Pencatatan Keuangan Pribadi Berbasis Web Mobile - Alvin Rosidi; Afriyudi Afriyudi (Jurnal Teknologi Informatika dan Komputer, 2023)
Pengolahan Keuangan adalah sesuatu yang sangat sulit untuk diatur. Kebanyakan orang sering merasa frustasi karena tidak dapat mengatur keuangannya dengan baik. Akibatnya keuangan seseorang dapat menipis bahkan habis tanpa disadari. Seringkali pencatatan manual dirasa menyulitkan karena catatan bisa hilang atau bisa lupa untuk dicatat. Pencatatan pengeluaran keuangan pribadi dalam kehidupan sehari-hari sangat dibutuhkan agar pencatatan pengeluaran keuangan perbulan dapat dilihat dan dikontrol sehingga bisa meminimalkan pengeluaran dan menyeimbangkan antara pemasukan dan pengeluaran. Oleh sebab itu dibutuhkan sebuah alat atau tool yang dapat membantu pencatatan keuangan secara lebih terinci dan akurat baik itu pemasukan ataupun pengeluaran. Untuk memecahkan permasalahan itu peneliti menggunakan metode OOAD (Object-oriented analysis and design) untuk membangun sebuah aplikasi pencatatan pengeluaran keuangan pribadi berbasis web yang memiliki fitur web mobile. Aplikasi yang dihasilkan adalah berupa aplikasi pencatatan keuangan pribadi yang bisa di akses melalui web maupun mobile. Aplikasi dapat berjalan dengan baik dan menghasilkan informasi yang dibutuhkan setelah diuji dengan data dari lima user pada bulan Desember tahun 2022 sampai Februari 2023.