Evaluasi Sistem Informasi Manajemen Kepegawaian (SIMPEG) Di Kementerian Agama Ogan Ilir Menggunakan System Usability Scale (SUS) - Reza Rahmanda; Rahayu Amalia; Rasmila Rasmila (Jurnal Teknologi Informatika dan Komputer, 2023)
Sistem Informasi Manajemen Kepegawaian (SIMPEG) adalah suatu aplikasi berbasis web untuk mengelola kepegawaian yang meliputi data standarisasi, data personil, riwayat pangkat dan jabatan, riwayat pendidikan, mutasi dan pemberhentian. Kepuasan pengguna saat mengakses suatu sistem dapat dinilai dari konten, tampilan, maupun kecepatan saat mengakses sistem. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat suatu permasalahan baik dari segi efektifitas maupun efisiensi pada SIMPEG sehingga menimbulkan ketidaknyamanan bagi para pengguna. Untuk mengetahui permasalahan tersebut perlu dilakukan evaluasi dari Sistem Informasi Manajemen Kepegawaian di Kantor Kementerian Agama Ogan Ilir dengan menggunakan metode pendekatan System Usability Scale (SUS). Penelitian ini dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada pengguna untuk dilakukan penilaian baik atau tidaknya setiap aspek usability yang ada pada SIMPEG. Selanjutnya dari hasil kuesioner dapat dianalisis dan dilakukan perhitungan untuk mendapatkan hasil rekomendasi serta solusi agar Sistem Informasi Manajemen Kepegawaian di Kantor Kementerian Agama Ogan Ilir dapat diterima dengan baik oleh para pengguna.