HUBUNGAN ANTARA KADAR KOLESTEROL, KEBIASAAN MEROKOK DAN LINGKAR PINGGANG DENGAN HIPERTENSI PADA MASYARAKAT DI PULAU MANADO TUA - Nathaly Ivana Takasily; Angela F.C. Kalesaran; Wulan P.J. Kaunang (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Penyakit Tidak Menular (PTM) menjadi persoalan kesehatan yang kini menjadi perhatian secara global maupun dalam negeri. PTM sekarang ini menjadi angka mortalitas di Indonesia. Hipertensi mengalami kenaikan prevalensi dari 25% menjadi 34,1% pada Riskesdas tahun 2018. Beberapa penyebab yang dapat mempengaruhi hipertensi, diantaranya faktor genetik dan sosioekonomik berupa sirkulasi populasi, umur, penghasilan, pendidikan dan kediaman. Tujuan riset ini yaitu menganalisis hubungan antara kadar kolesterol, kebiasaan merokok dan lingkar pinggang dengan hipertensi pada masyarakat di Pulau Manado Tua. Model pada penelitian ini observasional analitik memakai desain penelitian cross sectional study. Penelitian ini memiliki 73 sampel didapatkan populasi yaitu pada masyarakat di Pulau Manado Tua. Variabel bebas dalam penelitian ini yaitu kadar kolesterol, kebiasaan merokok dan lingkar pinggang, dengan variabel terikat adalah hipertensi. Alat yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu informed consent, kuesioner, alat ukur tekanan darah dan alat pemeriksaan kolesterol. Analisis yang dipakai diantaranya analisis univariat, bivariat dan multivariat. Hasil riset ini membuktikan masyarakat yang memiliki kadar kolesterol tinggi sebesar 61,6%, masyarakat yang memiliki kebiasaan merokok sebesar 27,4%, masyarakat yang berisiko obesitas sentral sebesar 81% dan masyarakat yang memiliki hipertensi sebesar 90,4%. Hasil kajian uji statistik chi-square bisa disimpulkan bahwa tidak diperoleh hubungan antara kadar kolesterol, kebiasaan merokok dan lingkar pinggang dengan hipertensi pada masyarakat di Pulau Manado Tua.