Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Rantai Pasok Air Minum Implementasi Metode Rapid Aplication Development (RAD) - Yahdi Kusnadi; Eni Irfiani; Andri Suandi (Jurnal Teknologi Informatika dan Komputer, 2023)
Perusahaan air minum merupakan salah satu unit usaha pengelolaan air minum, yang bergerak dalam distribusi air bersih bagi masyarakat umum. Setiap perusahaan membutuhkan data-data yang berhubungan dengan semua kegiatan seperti barang yang masuk dengan proses pemasokan dan barang keluar dengan proses transaksi penjualan, agar semua proses dalam perusahaan bisa berjalan dengan baik tanpa ada kesalahan sehingga laporan perusahaan dapat dilakukan dengan benar. Perusahaan air minum CV. DD Jaya ini setelah diteliti masih memiliki banyak kekurangan dalam pengelolaan data barang masuk dengan proses pemasokannya, yang masih secara manual sampai data barang keluar yang dilakukan dengan proses transaksi penjualan sehingga pengelolaan data di perusahaan ini masih membutuhkan waktu yang lama dan kurang akurat. Permasalahan yang terjadi dalam pengolahan data barang saat ini dalam mengontrol item barang yang masuk disimpan dan keluar masih menggunakan sistem tidak terkomputerisasi, yaitu pengolahannya masih dilakukan dengan menggunakan program manual yang belum terintegrasi dengan database. Oleh karena itu, pihak administrasi kesulitan dalam pengelolaan data barang, walaupun pengelolaan sudah terorganisir tetapi masih belum optimal dan membutuhkan banyak waktu dan tenaga untuk memproses data tersebut.