PENGARUH JUS NANAS TERHADAP FLOUR ALBUS PADA WANITA USIA SUBUR DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KEMILING BANDAR LAMPUNG TAHUN 2020 - Sutriningsih Sutriningsih; Oktaria Safitri; Fitria Septiani (Jurnal Ilmu Kebidanan, 2021)
Keputihan (Leukorea/Fluoralbus) adalah cairan yang keluar dari vagina. Masalah keputihan merupakan masalah yang sejak lama menjadi persoalan bagi kaum wanita. Data menunjukkan 75% wanita di dunia pasti menderita keputihan, paling tidak sekali seumur hidup dan 45% diantaranya dapat mengalami dua kali atau lebih. Nanas (Ananas Comosus L.merr) mempunyai efek sebagai anti bakteri, baik menghambat (Bakteriostatic) maupun membunuh (bactericidal). Konsentrasi minimal jus nanas yang masih dapat menghambat bakteri adalah 25%, sedangkan pada konsentrasi 100% jus nanas mempunyai efek membunuh bakteri pada kasus keputihan. Metode penelitian yang digunakan adalah quasy eksperimen dengan desain pre-test and post-test nonequivalent control group. Sampel pada penelitian ini berjumlah 70 dibagi menjadi 2 kelompok yaitu 35 ibu diberikan jus nanas dan 35 ibu diberikan obat keputihan. Teknik sampling yang digunakan yaitu non random dengan analisis data menggunakan uji Man-Whitney. Hasil uji statistik dengan uji Man-Whitney menunjukkan bahwa nilai p-value=0,000 (p-value