Rancang Bangun Aplikasi E-Learning Sebagai Media Pembelajaran di LKP Naistudio Academy - Edwin Naista; Muhammad Adie Syaputra (Jurnal Teknologi Informatika dan Komputer, 2023)
Pembelajaran merupakan unsur yang sangat penting dalam pendidikan di Indonesia. Terdapat berbagai macam strategi dan pendekatan pembelajaran yang dapat diadopsi berdasarkan kondisi yang ada. Dengan adanya e-learning, interaksi antara pendidik dan peserta didik akan lebih praktis karena mereka tidak perlu melakukan perjalanan untuk bertemu. Selain itu, tidak ada ruang kelas sebagai tempat belajar formal. Model pembelajaran konvensional mengharuskan peserta didik untuk menghafal materi yang diberikan oleh pendidik dan proses belajar mengajar harus dilakukan di dalam ruang kelas. Selain itu untuk peserta didik yang tidak bisa hadir akan tertinggal materi yang di berikan oleh pendidik. Dari hasil observasi pada LKP Naistudo Academy peneliti melakukan perancangan aplikasi e-learning sebagai media pembelajaran di LKP Naistudio Academy dengan menggunakan langkah-langkah kerangka kerja (framework). Dengan aplikasi e-learning pada LKP Naistudio Academy diharapkan dapat memudahkan pendidik dan perserta didik dalam melakukan kegiatan belajar mengajar, dan dapat meningkatkan pelayanan pada peserta didik sekaligus membatu pekerjaan pihak lembaga kursus, sehingga dapat berkembang dengan pesat sesuai visi dan misi lembaga tersebut.