Karakteristik Peserta Didik Yang Ideal Prespektif KH Hasyim Asy’ari - Taufiqurrahman Taufiqurrahman; Annisa Nabilah (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik peserta didik yang ideal presfektif KH Hasyim Asy’ari. Pesrta didik perlu memiliki karakter yang bisa menunjang keseuksesan dalam proses pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif jenis kepustakaan (library research) yaitu jenis penelitian yang mengacu pada khazana kepustakaan seperti literatur buku, artikel maupun e-journal. Hasil penelitian menunjukan bahwa kompetensi kepribadian menurut KH Hasyim Asy’ari yaitu: membersihkan diri, meluruskan niat, memanfaatkan masa muda, sabar, manajemen waktu, meminimalisir menkonsumsi makanan, berhati-hati, menjauhi penyebab sulit menangkap pelajaran, dan mencari lingkungan yang baik. Disamping itu juga guru sebagai pendidik perlu mengetahui karakteristik pesrta didik untuk menghasilkan pembeljaran yang fektif dan efesien.