Pengoptimalisasian Program KALIMASADA Melalui Kegiatan Sayang Warga Di Balai RW Kelurahan Mulyorejo Kecamatan Mulyorejo Kota Surabaya - Nurjannahtin Aliatin (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2023)
Program KALIMASADA (Kawasan Lingkungan Masyarakat Sadar Administrasi Kependudukan) adalah sebuah program dari Dispendukcapil Surabaya yang dapat memberikan kemudahan pada masyarakat untuk mengurus administrasi kependudukan tanpa harus datang ke kantor Dispendukcapil. Administrasi Kependudukan ialah awal dari semua pelayanan yang diberikan pada masyarakat mulai dari mereka lahir sampai wafat. Perlu adanya peningkatan kesadaran masyarakat dalam pengurusan administrasi kependudukan mendorong Dispendukcapil berinovasi melalui program KALIMASADA. Warga bisa mengurus administrasi kependudukan melalui website KLAMPID NEW GENERATION, dengan adanya KALIMASADA warga yang tidak mempunyai akses internet bisa dibantu untuk diuruskan oleh petugas kelurahan. Di Kelurahan Mulyorejo sendiri ada sekitar 12 RW dan 61 RT yang akan dijadikan sebagai bahan penelitian magang oleh para mahasiswa dalam membantu melayani masyarakat. Metode penelitian yang digunakan ialah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan datanya dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Kesimpulan dari adanya program KALIMASADA ini adalah masyarakat menjadi sadar Adminduk karena telah terlayani semua dan mendapatkan dokumen administrasi kependudukan. Dengan demikian, masyarakat bisa mendapatkan dokumen kependudukan dengan cepat dan mudah. Saran untuk penelitian ini ialah sebaiknya Lurah bersama dengan petugas Kelurahan Mulyorejo mengajak ketua RT, kader dan beberapa warga untuk melakukan rapat koordinasi terkait program KALIMASADA yang akan diimplementasikan ke rumah-rumah warga.