Pengaruh Latihan Ladder Drill Icky Shuffle Terhadap Peningkatan Teknik Footwork Pada Atlet Persatuan Bulutangkis Wayang Brebes - Rifqi Mushaddiq Baihaqi; Rudi Rudi; Sandra Arhesa (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2023)
Atlet Persatuan Bulutangkis Wayang Brebes terdapat kekurangan dalam hal teknik gerakan kaki (footwork) yaitu gerakan kaki lambat, koordinasi gerak kaki kurang baik, dan gerakan kaki yang kurang efektif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan ladder drill icky shuffle terhadap peningkatan teknik footwork pada atlet Persatuan Bulutangkis Wayang Brebes. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain penelitian one group pretest and posttest design. Populasi yang digunakan adalah atlet Persatuan Bulutangkis Wayang Brebes berjumlah 12 atlet. Teknik pengambilan sampel penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 8 atlet. Teknik pengambilan data yaitu dengan tes dan pengukuran. Instrumen yang digunakan adalah tes kelincahan shadow badminton. Uji normalitas pre test 0,200, post test 0,109, uji homogenitas signifikasi 0,164, uji hipotesis signifikasi 0,000 < 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat di simpukan ada pengaruh latihan ladder drill icky shuffle terhadap peningkatan teknik footwork bulutangkis pada atlet Persatuan Bulutangkis Wayang Brebes. Terkait simpulan tersebut dapat diajukan saran bagi peneliti selanjutnya agar mengambil variabel lain yang berhubungan dengan peningkatan teknik footwork agar memperoleh informasi lengkap tentang faktor-faktor yang mempengaruhi teknik footwork.