HUBUNGAN ANTARA POWER OTOT TUNGKAI,PERSEPSI KINESTETIK DAN KEKUATAN OTOT PERUT TERHADAP LOMPAT JAUH GAYA JONGKOK PADA SISWA KELAS IV DAN V SDN 2 RANDUBLATUNG BLORA TAHUN 2022 - Ronny Suryo Narbito; Eriek Satya Haprabu (Jurnal Ilmiah Spirit, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Hubungan antara power otot tungkai terhadap lompat jauh gaya jongkok pada siswa putra dan putrikelas IV dan V Siswa Putra Kelas IV Dan V SDN 2 Randublatung Blora Tahun 2019. (2) Hubungan antara persepsi kinestetik terhadap lompat jauh gaya jongkokpada siswa putrikelas IV dan V Siswa Putra Kelas IV Dan V SDN 2 Randublatung Blora Tahun 2022. (3) Hubungan antara kekuatan otot perut terhadap lompat jauh gaya jongkokpada siswa putrikelas IV dan V Siswa Putra Kelas IV Dan V SDN 2 Randublatung Blora Tahun 2022. (4) Hubungan antara power otot tungkai, persepsi kinestetik dan kekuatan otot perut terhadap lompat jauh gaya jongkokpada siswa putra dan putri kelas IV dan V Siswa Putra Kelas IV Dan V SDN 2 Randublatung Blora Tahun 2022. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif studi korelasional. Hubungan antara variabel ditentukan dengan menggunakan koefisien yang dihitung dengan teknik analisis statistik”. Penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara power otot tungkai, persepsi kinestetik, dan kekuatan otot perut dengan lompat jauh gaya jongkok.Dalam penelitian ini variabel bebas disebut juga sebagai prediktor dan variabel terikat yang disebut juga sebagai kriterium. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik tes dan pengukuran. Adapun jenis tes yang digunakan adalah: (1)Tes dan pengukuran power otot tungkai dengan Standing Broad Jump Test Ismaryati(2)Tes dan pengukuran persepsi kinestetik(3)Tes danpengukuran kekuatan otot perut dengansit-up test(4) pengukuran lompat jauh gaya jongkok menggunakan petunjuk pelaksanaan tes lompat jauh Petunjuk peleksanaan masing-masing tes terlampir. Berdasarkan analisis data dan pengujian hipotesis yang telah dilakukan, maka simpulan yang dapat diperoleh adalah: (1) Ada hubungan yang signifikanantara Power Otot Tungkai dengan Lompat Jauh Gaya Jongkok, rhitung = 0,428 > rtabel 5% = 0,361. (2) Ada hubungan yang signifikan antara Persepsi Kinestetikdengan Lompat Jauh Gaya Jongkok, rhitung = 0,440 > rtabel 5% = 0,361. (3) Ada hubungan yang signifikan antara Kekuatan Otot Perut dengan Lompat Jauh Gaya Jongkok, rhitung = 0,499 > rtabel 5% = 0,361. (4) Ada hubungan yang signifikan antara Power Otot Tungkai , Persepsi Kinestetikdan Kekuatan Otot Perut dengan Lompat Jauh Gaya Jongkok, R2y(123) sebesar 0,379 > rtabel5 % pada taraf signifikansi 5% sebesar 0.361 dan F0 sebesar 5.3093 > ftabel pada taraf signifikansi 5% sebesar 2,89. Kata Kunci : Lompat jauh gaya jongkok, power otot tungkai, persepsi kinestik, kekuatan otot perut