KONJUNGSI DALAM TEKS PIDATO PERSUASIF KARYA PESERTA DIDIK KELAS IX DI MTsN 1 PESAWARAN TAHUN AJARAN 2022/2023 - Chairunnisa Pratami; Farida Ariyani; Eka Sofia Agustina; Sumarti (Edukasi Lingua Sastra, 2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan konjungsi dalam teks pidato persuasif karya peserta didik kelas IX di MTsN 1 Pesawaran Tahun Ajaran 2022/2023. Penelitian ini didesain menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan teknik tes. Setelah data terkumpul, data diidentifikasi sesuai jenis konjungsi. Kemudian, dianalisis ketepatan dan ketidaktepatan penggunaan konjungsinya. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 232 konjungsi dengan 193 data penggunaan konjungsi yang tepat dan 39 data penggunaan konjungsi yang tidak tepat. Data konjungsi tersebut diidentifikasi berdasarkan empat jenis konjungsi. Pertama, konjungsi koordinatif ditemukan sebanyak 109 data dengan 88 data penggunaan konjungsi yang tepat dan 21 data penggunaan konjungsi yang tidak tepat. Kedua, konjungsi subordinatif ditemukan sebanyak 93 data dengan 81 data penggunaan konjungsi yang tepat dan 12 data penggunaan konjungsi yang tidak tepat. Ketiga, konjungsi korelatif ditemukan sebanyak 2 data dengan 1 data penggunaan konjungsi yang tepat dan 1 data penggunaan konjungsi yang tidak tepat. Keempat, konjungsi antarkalimat ditemukan sebanyak 28 data dengan 23 data penggunaan konjungsi yang tepat dan 5 data penggunaan konjungsi yang tidak tepat.