Nilai Sosial dalam Kumpulan Cerpen Trilogi Alina Karya Seno Gumira Ajidarma dan Rancangan Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA - Heru Prasetyo; Bambang Riadi; Munaris; Annisa Diah Pertiwi (Edukasi Lingua Sastra, 2023)
Abstract: This study aims to describe the social values ​​of Seno Gumira Ajidarma's short story collection Trilogi Alina and its relation to the design of Indonesian language learning in high school. The method used in this research is descriptive qualitative.The data source of this research is the short story collection Trilogi Alina by Seno Gumira Ajidarma. The data in this study is qualitative data in the form of words, phrases, and sentences in short stories.The data in this study were collected through text content analysis techniques to describe data regarding social values ​​based on Zubaedi's opinion through Charles Sanders Peirce's semiotic approach with index limits. The results of the study show that the collection of short stories Trilogi Alina by Seno Gumira Ajidarma contains social values, namely caring, devotion, helping, loyalty, kinship, values ​​of belonging, discipline, empathy, justice, and cooperation. The results of this study can be used as a learning design for high school. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan niai-nilai sosial dalam kumpulan cerpen Trilogi Alina karya Seno Gumira Ajidarma dan kaitannya sebagai rancangan pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu deskriptif kualitiatif. Sumber data yang digunakan, yaitu kumpulan cerpen Trilogi Alina karya Seno Gumira Ajidarma. Data dalam penelitian ini adalah data kualitatif berupa kata, frasa, maupun kalimat dalam cerpen. Data pada penelitian ini dikumpulkan melalui teknik analisis isi teks untuk mendeskripsikan data-data mengenai nilai-nilai sosial berdasarkan pendapat Zubaedi melalui pendekatan semiotika Charles Sanders Peirce dengan batasan indeks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam kumpulan cerpen Trilogi Alina karya Seno Gumira Ajidarma memuat nilai-nilai sosial, yaitu kepedulian, pengabdian, tolong menolong, kesetiaan, kekeluargaan, nilai rasa memiliki, disiplin, empati, keadilan, dan kerja sama. Hasil penelitian ini dapat dimanfaatkan sebagai rancagan pembelajaran untuk kelas XI SMA.