Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar IPS Melalui Pembelajaran Kooperatif Metode Cooperative Script Siswa Kelas VII SMP Negeri 2 Satu Atap Ngebel Kabupaten Ponorogo Tahun Pelajaran 2019/2020 - Samuri Samuri (Jurnal Ilmiah Pendidikan Visioner (JIPV), 2023)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: Adakah peningkatan kemampuan prestasi belajar IPS memahami kelangkaan dan kebutuhan manusia Melalui Pembelajaran Kooperatif Metode Cooperative Script Siswa kelas VII SMP Negeri 2 Satu Atatpt Ngebel Kabupaten Ponorogo Tahun Pelajaran 2019/2020? Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif, dengan jenis penelitian tindakan. Peneliti terlibat langsung dalam penelitian mulai dari awal sampai penelitian berakhir. Peneliti berusaha melihat, mengamati, merasakan, menghayati, merefleksi dan mengevaluasi kegiatan pembelajaran yang berlangsung. Tahap-tahap pelaksanaan penelitian tindakan terdiri dari perencanaan (planning), pelaksanaan (acting), observasi (obseving), dan refleksi (relecting). Untuk mendapatkan hasil penelitian yang akurat maka data yang telah terkumpul dianalisis secara statistik yaitu mengunakan rumus mean atau rata-rata. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa nilai rata-rata prestasi belajar dengan pembelajaran Cooperative Script yang dihasilkan pada siklus I 59,29, pada siklus II diperoleh nilai rata-rata 72,50, dan pada siklus II diperoleh nilai rata-rata 82,50. Ketuntasan belajar pada siklus I baru mencapai 35,71%, pada siklus I baru mencapai 64,28% dan pada siklus III mencapai 100%. Mengacu pada hipotesis tindakan yang diajukan dalam penelitian tindakan kelas ini maka dapat disimpulkan bahwa : Ada peningkatan kemampuan prestasi belajar IPS kelangkaan dan kebutuhan manusia Melalui Pembelajaran Kooperatif Metode Cooperative Script kelas VII SMP Negeri 2 Satu Atap Ngebel Kabupaten Ponorogo Tahun Pelajaran 2019/2020.