Upaya Peningkatan Keterampilan Guru Dalam Pembuatan Soal Ulangan Berbasis Google Form Melalui Pelaksanaan Kegiatan Workshop Di SMP Negeri 4 Ampek Nagari Kecamatan Ampek Nagari Kabupaten Agam Semester 2 Tahun Pelajaran 2020/2021 - Ermawati Ermawati (Jurnal Ilmiah Pendidikan Visioner (JIPV), 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya keterampilan guru dalam pembuatan soal ulangan berbasis google form di SMP Negeri 4 Ampek Nagari Kecamatan Ampek Nagari Kabupaten Agam. Tujuan penelitian adalah meningkatkan keterampilan guru dalam pembuatan soal ulangan berbasis google form melalui pelaksanaan kegiatan Workshop. Subjek penelitian adalah 8 guru di SMP Negeri 4 Ampek Nagari Kecamatan Ampek Nagari Kabupaten Agam. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus dan dilaksanakan dalam 2 kali pertemuan dalam tiap siklusnya. Teknik pengumpulan data dengan teknik observasi dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan teknik deskriptif komparatif. Hasil penilaian observasi kegiatan diskusi menunjukkan bahwa pada kondisi awal perolehan nilai menunjukkan angka 47,08 dalam kriteria KURANG, meningkat menjadi 69,58 dalam kriteria CUKUP pada siklus pertama dan 90,83 dalam kriteria SANGAT BAIK pada akhir siklus kedua. Penjelasan mengenai peningkatan keterampilan guru dalam pembuatan soal ulangan berbasis google form pada kondisi awal sebesar 46,74 dan hanya masuk dalam kualifikasi KURANG, dan pada pelaksanaan siklus pertama menunjukkan hasil angka nilai rata-rata 69,27 dalam kualifikasi C atau CUKUP dan pada akhir siklus kedua meningkat menjadi 86,98 dalam kualifikasi nilai SANGAT BAIK. Dari segi peningkatan keterampilan guru dalam pembuatan soal ulangan berbasis google form secara individual menunjukkan peningkatan, karena pada siklus pertama ada 5 guru 41,67% yang memenuhi kriteria keberhasilan yaitu masuk dalam kategori BAIK, pada siklus kedua semua guru dinyatakan meningkat keterampilannya dalam pembuatan soal ulangan berbasis google form, karena dari 12 guru terdapat 6 guru atau 50% yang memenuhi kriteria keberhasilan yaitu masuk dalam kategori SANGAT BAIK dan 6 guru atau 50% dalam kriteria nilai BAIK. Melihat data perolehan hasil penelitian dalam kegiatan Penelitian Tindakan Sekolah ini, dapat disimpulkan bahwa Workshop yang dilakukan oleh kepala sekolah terhadap 8 guru di SMP Negeri 4 Ampek Nagari Kecamatan Ampek Nagari Kabupaten Agam dinyatakan BERHASIL meningkatkan keterampilan guru dalam pembuatan soal ulangan berbasis google form.